前往主要內容
工商時報LOGO

重大建設不受國土法限制 遭擱置

  • 工商時報 蘇秀慧
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法院內政委員會9日初審通過國土計畫法修正草案,縣市國土計畫擬訂及審議作業由政院版「一定期限內」完成更改為延長一年、國土功能分區圖劃設作業延長二年。不過,政院版爭議最大的授權政府在推動國家重大建設計畫時,可適時檢討變更國土計畫,但在行政院同意讓步下,遭到擱置。

行政院會2月20日通過國土計畫法修正草案,因應政府推動國家重大建設計畫需要,增訂在「經行政院核定的國家重大建設計畫」情況下,可適時檢討變更各級國土計畫;另縣市國土計畫擬訂及審議作業、國土功能分區圖劃設作業,從「二年」延長「一定期限內」完成。

但重大計畫彈性檢討機制,被在野黨、甚至執政黨立委質疑是「霸王條款」、破壞國土計畫精神。

至於國土功能分區圖劃設作業,修法從二年延長為「一定期限內」完成,也引發授權太廣泛,甚至有空白授權爭議。

由於目前有多達18個縣市國土計畫尚未完成審議,依規定要在4月30日以前由內政部完成各縣市國土計畫草案審查,並在5月1日公告。修法延長完成審議時間有急迫性,行政院與民進黨團協商後,決定讓步,不處理國家重大建設部分。

至於延長期限部分,將政院版「一定期限」,明定為縣市國土計畫延一年、國土功能分區圖延二年,由民進黨立法院黨團提案修正,力拚立院本會期三讀通過。期限部分,民進黨團版草案,會是內政部期待的方向。

初審通過條文明定,直轄市、縣市主管機關應於全國國土計畫公告實施後三年內,公告實施直轄市、縣市國土計畫;並於直轄市、縣市國土計畫公告實施後四年內,一併公告國土功能分區圖。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。