前往主要內容
工商時報LOGO

一分鐘看懂 今日指揮中心疫情重點

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎(COVID-19)疫情全球升溫,我國全力防堵疫情擴散,今(10日)中央流行疫情指揮中心說明最新進度,記者會重點如下:

◎今日新增2名新冠肺炎確診案例,皆為境外移入個案。2例分別為20多歲女性(案381)及60多歲男性(案382)皆在居家隔離期間確診。截至目前為止,國內共累計382例確診,6例死亡,91人解除隔離。

◎案381之前赴美國就學,於3月30日入境,搭乘的華航CI011班機目前已有10人確診,因此由居家檢疫對象改列為居家隔離對象,個案於4月5日出現流鼻水、鼻塞及嗅覺異常症狀,7日由衛生單位安排就醫採檢,並於今日確診;截至目前為止,該班機共11人確診。

◎今日國內新增一名新冠肺炎患者死亡個案,為我國第6例死亡個案。該名70多歲男性為埃及旅遊團團員(案101),本身有慢性病史,3月17日發病就醫、3月19日確診。入院時無明顯肺炎,收治於一般隔離病房,直到3月20日檢查發現肺部浸潤明顯增加,並出現呼吸窘迫情形,轉至加護病房隔離治療,後因肺炎持續惡化,不幸於4月9日病逝。

◎指揮中心表示,清明連假期間,許多旅遊景點人潮爆滿,造成連假後疑似個案通報採檢數量增加。指揮中心宣布,即日起著名觀光景點、國家公園、遊樂區及夜市、寺廟等人潮密集公共場域,將實施人流管制措施。另外,進入傳統市場、夜市者,需全程佩戴口罩,禁止試吃活動。

◎雖然台灣仍已境外移入居多,但是本土「無症狀感染」卻讓民眾擔憂存在風險,對此,指揮中心指揮官陳時中表示,疫情爆發已3個多月,台灣目前防疫還算成功,如果無症狀傳染力很強,應會出現多起社區群聚感染才對。

◎酒店女公關隱匿職業將對防疫帶來嚴重後果,是否會有相關罰則?陳時中表示,是否對她開罰還要再研究一下,畢竟也不會在第一次講錯就開罰。

(中時電子報 許立穎)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。