前往主要內容
工商時報LOGO

疫情重創經濟 陸商務部:外貿出口形勢嚴峻

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國之音10日報導,大陸官員稱,由於歐美主要國家經濟受到新冠病毒疫情重創,大陸的外貿出口形勢非常嚴峻。大陸正在努力推動出口產品內銷,穩住外貿基本盤。

大陸商務部部長助理任鴻斌10日在記者會表示,目前全球新冠病毒疫情對貿易影響,1至2月大陸出口下降17.2%,面臨前所未有的嚴峻形勢,訂單減少、成本上升、國際物流不暢、產業鏈和供應鏈受阻等。

任鴻斌表示,盡管大陸超過76%的重點外貿企業產能恢復率已超過70%,整體外貿企業生產進入正常軌道,但全球疫情呈現快速流行態勢,120多個國家已經採取對人流、物流的限制措施。多國進入緊急狀態「封國封城」,對全球經濟和貿易帶來巨大衝擊。世界貿易組織報告顯示,今年全球貿易可能下降13%至32%,這也是多年來少有的下降幅度預測。

路透報導,分析人士預測,受國內及國際疫情的衝擊,大陸2020年的經濟增長率可能只有2%左右,將是文革結束40多年來最緩慢的。去年的經濟增長率為6.1%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。