前往主要內容
工商時報LOGO

黎明前的曙光 台灣研究團隊找到新冠病毒抑制劑

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球新冠肺炎確診個案破百萬,世界各國急於找尋新藥開發,台灣已率先發表合成瑞德西韋、研發快篩抗體等,中央研究院生物化學研究所梁博煌研究員團隊,在研發抗病毒新藥的任務上再上層樓,篩選出新冠病毒主要蛋白酶(main protease, 又稱3C-like protease)抑制劑,有機會在短時間內成為候選藥物!

中央研究院和科技部今(10)日聯合發布訊息,表示今年2月中旬由中央研究院長廖俊智召集學研單位參與COVID-19合作平台以來,陸續發表如合成瑞德西韋、研發快篩抗體等振奮人心的消息,來自科技部與中研院的長期經費支援下,中研院多個研究團隊合力加快研發,最新證實,研發出強效的蛋白酶抑制劑,可在體外抑制新冠病毒複製,其中最好的抑制劑對比已知的抑制劑強10倍。

在全世界對抗COVID-19新藥開發競爭激烈上,此項結果後續開發的藥物,將發展成抗新冠肺炎新藥。中研院表示,臺灣在抗SARS所投入的研發,在國際上競爭力很強,更證明了科技研究短期緊急應變,長期超前部署的潛質。在全世界目前治療多依賴瑞德西韋、奎寧等非針對性藥物,更期待此項超強抑制劑近期能成為針對性新藥的選項之一。

中央研究院生物化學研究所研究員梁博煌表示,此項研發成果在成為真正抗COVID-19新藥前,雖然尚需經過動物及人體實驗,但可在短時間內找到候選藥物,已經顯示,我國在面對病毒短期緊急應變能力上的量能。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。