前往主要內容
工商時報LOGO

等了5年多 國泰世華銀終於升格緬甸分行

國泰世華銀行在緬甸設辦事處逾5年,今年終獲緬甸央行核准升格分行。圖/資料照片
國泰世華銀行在緬甸設辦事處逾5年,今年終獲緬甸央行核准升格分行。圖/資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「擠」進新南向市場,國泰世華銀行再下一城。國泰金控10日公布,國泰世華銀緬甸辦事處已獲緬甸央行核准,升格為分行,這一等就是等了5年多,且是這波國內四家銀行向緬甸央行申請分行中,唯二二家取得分行執照者。

國泰世華銀指出,依緬甸央行規定,必須在獲准後9個月內完成分行籌設,但現在又遇到新冠肺炎疫情影響,外籍人士不得入境緬甸,因此現在是透過已在緬甸的主管及員工,再加上台灣總行單位藉由遠端科技設備支援,儘快完成各項準備工作,要在時限內完成籌備工作。

緬甸在2014年首波開放外資銀行設分行,第一波台灣的銀行業都落榜,2016年是第二波,玉山銀行成為國銀第一家獲准設緬甸仰光分行,2020年第三波放榜,國泰世華銀及兆豐銀行獲准升格分行。

國泰世華銀是第一波就去申請緬甸行的國銀,2014年9月就在緬甸設辦事處,依規定僅能從事商情蒐集、業務聯絡等非營利性活動。緬甸央行是2019年11月公告開放第三輪外資銀行執照申請後,國泰世華銀表示其在2020年1月向緬甸央行遞交申請資料,成功在4月獲准升格分行。

國泰金控矢言成為亞洲最佳金融機構,旗下子公司都積極布局亞太市場,國泰世華銀在大中華及東南亞11個國家地區共有67個營業據點,在東協10國中只有不丹沒有據點,在亞太區布局相對完整。

國泰世華銀表示,已深耕緬甸多年,熟悉當地市場,運用集團資源對當地數個大型企業提供金融服務及合作,判斷應是這次獲緬甸央行核准升格分行的原因之一。

據緬甸央行規定,外資分行僅能從事企金業務,不得從事消金業務,國泰世華銀表示,初期緬甸分行的客群將以當地台商企業、大型企業、外資企業、金融同業為優先,並提供聯貸、專案融資、貿易融資等,透過慎選目標產業,逐步建立客群基礎,朝當地最佳外資銀行的目標邁進。

雖因新冠肺炎疫情影響,各國皆拒絕外籍人士入境,依照緬甸央行規定,應於9個月內完成籌備。國泰世華將透過已在緬甸的主管及員工,輔以總行單位藉由遠端科技設備的支援,儘快完成各項準備工作,於時限內完成籌備工作。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。