前往主要內容
工商時報LOGO

簡伯儀 |反彈已大且指標過熱,留意缺口反壓

大盤仍有續漲空間,短線可以觀察5日線,若未跌破之前,盤勢預期短多仍有表現機會。圖/摘自TouTube我是金錢爆節目
大盤仍有續漲空間,短線可以觀察5日線,若未跌破之前,盤勢預期短多仍有表現機會。圖/摘自TouTube我是金錢爆節目

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟數據分析:

美國聯準會表示,將動用所有權力「強力、主動且進取地」地幫助美國經濟復甦,除了先前降息外,近期又提出2.3兆美元的新一輪刺激方案,試圖以寬鬆彈藥支持經濟發展,不過從會後聲明對美國今年經濟發展是相對保守來看,聯準會的貨幣政策短線對於美國經濟幫助視乎不大。

3月出口總值為282.7億美元,年減率只有0.6%,遠優於財政部原預期年減5%,表現優於預期,創下同期第三高水準,主要受惠於三月大陸復工快速與我國宅經濟興起,使相關零組件成長,且3月歐美市場疫情影響仍未對出口完全顯現,不過目前疫情仍未獲得控制,第二季預期對出口成長壓力大,雖然今年來看,中美貿易談判正向發展、5G與AI商機、台商產能回台仍是正向因子,但按主計總處評估,若疫情延長到6月,GDP成長可能下修到1.82%,後續成長動能仍需觀察。

盤勢分析:

目前月線以下的中、長期均線仍維持下彎,尤其近期反彈已經面臨下彎的月線,加上面臨3月13日10,171-10,359點往下跳空缺口的反壓,後續若無法擴量,股價往上將面臨較大反壓,盤勢震盪機會將明顯增加。觀察大盤從最高點12,197點回檔至最低點8,523點共計修正3,674點反彈0.5的位置約落在10,360點,此滿足點也與缺口上緣點數接近,也代表這波的跌深反彈將面臨較大反壓區,另3月營收成長利多於本周公告完畢後,後續緊接的法說會,公司是否會對本季看法產生下修,也須密切觀察。

目前指標仍維持多方,KD指標仍維持交叉往上,RSI走勢亦同,穩穩站在50多方區之上,不過目前均已經接近超買區,雖然近期店頭市場表現相對強勢,個別題材股仍有表現的空間,加上近期外資態度偏向正向,台幣也維持升值,整體走勢相對強勢,大盤仍有續漲空間,短線可以觀察5日線,若未跌破之前,盤勢預期短多仍有表現機會。

選股方向:

截至2020年1月全球5G商用網路部署中,已有34個國家及地區,總計多達378座城市已部署完成5G商用網路,包含行動和固定無線5G網路。在排名前十國家中,韓國以覆蓋85個城市最多,中國第二,顯示相關產業今年成長應該不受疫情影響;至於遊戲相關個股近期受到宅經濟的影響,相關個股3月交出不錯成績單,預期第二季仍具備成長動能,算是疫情下的受惠股。

中國預告2020年新能源車補貼不會退場、英國補貼延長至2022~2023年,且各家車廠將於2020年起陸續推出具性價比之電動車車款,預計在疫情緩解後電動車之銷售有機會明顯成長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。