前往主要內容
工商時報LOGO

聯發科首季營收 同期新高

  • 工商時報 蘇嘉維

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯發科(2454)3月合併營收228.24億元,累計第一季合併營收達608.63億元,超出公司原先預期財測標準。法人指出,由於4G、5G手機出貨表現暢旺,帶動聯發科第一季業績繳出亮眼成績,後續在中國刺激5G手機滲透率成長趨勢下,聯發科天璣系列5G手機晶片出貨可望持續成長。

聯發科公告3月合併營收達228.24億元、月增25.27%,創下六個月以來新高,相較2019年同期成長2.27%,累計第一季合併營收達608.63億元、年成長15.44%,改寫歷史同期新高,並且超出原先財測區間。聯發科先前在法說會上預估,第一季合併營收將落在550~602億元,毛利率則為40.5~43.5%之間。

法人指出,聯發科3月合併營收成長的主要原因在於中國大陸系統廠復工,帶動出貨量明顯成長,且第一季包含OPPO、Vivo及小米等陸系品牌皆有推出新機,因此推動5G手機晶片出貨量明顯成長。

至於在4G手機晶片市場,在新興國家推進5G腳步相對較慢下,使用者大多仍使用4G,加上目前中低階智慧手機價格下降,因此讓原先使用功能型手機的用戶轉進採用中低階智慧機,成為聯發科4G手機出貨續旺的關鍵之一。

展望第二季,法人表示,目前中國已經陸續復工,系統廠拉貨力道逐步回歸正常水準,預期4月對於聯發科手機晶片拉貨將可望持續成長,從目前情況看來,在新冠肺炎疫情影響各國情況下,5月能見度依舊不明。

不過,中國電信、中國移動及中國聯通等中國電信商已在5G資費上祭出補貼政策,將有助於5G滲透率持續成長。供應鏈指出,聯發科預定於2020年中推出主流型5G手機晶片,有機會在下半年搭上這波趨勢,帶動天璣系列5G手機晶片出貨量持續穩健成長。

其他產品線部分,如特殊應用晶片(ASIC)目前聯發科仍與網通大廠持續合作,並將以7奈米製程量產,可望對於2020年聯發科業績有所助益;WiFi 6及真無線藍牙耳機(TWS)產品線則在市場需情旺盛帶動下,將可望持續放量出貨,讓聯發科在成長型產品線出貨表現續強。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。