前往主要內容
工商時報LOGO

日4大汽車團體 紓困同業

日本汽車工業協會主席、豐田汽車總裁豐田章男表示,將設立基金幫助陷入困境的汽車製造業者。
日本汽車工業協會主席、豐田汽車總裁豐田章男表示,將設立基金幫助陷入困境的汽車製造業者。

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為減緩新冠肺炎對日本汽車業造成重創,以日本汽車工業協會為首的4大汽車團體周五(10日)宣布,將設立特別基金支持營運陷入困境的相關企業,並且對遭裁員的勞工提供協助。

這4大團體分別為日本汽車工業協會、日本汽車零組件製造商協會、日本汽車車身製造商協會與日本汽車機械設備製造商協會等。

其中身為日本汽車工業協會主席、同時也是豐田汽車總裁的豐田章男在線上記者會上表示,該基金設立旨在「互相幫助陷入困境的汽車製造業者」。

他還提到,鑒於疫情持續惡化,當今汽車業面臨最大威脅將是可能失去在製造、工程領域有專精技術的勞工,因此該基金還將用來協助這些被裁員的勞工尋找就業機會。

豐田章男強調,保護就業就能有效遏止日本經濟陷入崩潰。他說汽車業在日本經濟占有舉足輕重地位,它所提供的550萬個工作約等於該國勞動人口的一成。

這四大汽車團體還補充,計劃在公司宿舍提供3千個房間,作為輕症患者的候診設施,以降低日本醫院病床不足的問題。

另外基於美國疫情嚴峻,日產與本田汽車在美國生產線已經開始讓勞工放無薪假。前者表示將對位在田納西州與密西西比州車廠約1萬名時薪勞工放無薪假,時間將直到4月底,他說此舉動為暫時性的解雇措施。

本田汽車則稱由於美國車廠的關閉時間將持續到5月1日,因此1萬4,400名勞工將被迫放無薪假。

不過這些放無薪假的勞工將有權向美國政府申請失業救濟,兩家日本車廠也將對這些被迫放假的勞工保留健保等福利。

受肺炎肆虐衝擊,美國製造業者,特別是汽車業勞工受創最重。今年3月美國汽車業幾乎關閉所有產能,至於通用、福特與飛雅特克萊斯勒等車廠也已解雇總數約15萬名的時薪勞工。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。