前往主要內容
工商時報LOGO

疫情攪局 新光金延發特別股

圖為新光金控看板。圖/本報資料照片
圖為新光金控看板。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

疫情打擾籌資進度。新光金控10日公告,其2.22億股乙種特別股發行計畫,因受新冠肺炎疫情影響,國際經濟環境前景未明,牽動國內資本市場波動劇烈,價格波動過大,決定向金管會申請延後三個月,即9月20日前再視市場狀況發行。

另外新光金控現增4.2億股普通股,亦完成訂價,每股7.8元,預計募集32.76億元,增資基本日為5月13日。10日新光金收盤價8.61元,預期原股東及員工仍有一定的繳款意願。

新光金這次的百億元以上籌資計畫,2月下旬董事會通過,原本是規劃4.2億股普通股若面額發行,加上2.22億股特別股以每股40~60元以上發行,最少能募到130億元,若資本市場仍穩健在牛市,則可望募到175~180億元,就有更多資金可用來增資子公司新光人壽與新光銀行。

但3月新冠肺炎疫情加劇,且影響全球造成資本市場大波動,新光金發言人徐順鋆表示,國外特別股價格亦受影響,大多下跌,國內資本市場價格亦波動大,此時不是特別股訂價的好時機,原訂6月20日前要發行完成的乙種特別股,決定再申請延長三個月。即新光金爭取有更大空間,等疫情控制住後再進行特別股訂價及募資。

同時,近期不少大企業、金控亦啟動籌資計畫,新光金表示,投資人可選擇的投資標的近期也比較多,不利訂價,因此決定延長特別股的募集期間。即可能再尋找更佳的訂價時間,再決定特別股的發行時間。

為了要接軌魔王會計IFRS17,及強化資本因應資本市場的波動,壽險金控近二、三年都有增資壽險子公司的動作,如去年國泰金控亦有現增212億元,分別增資國泰人壽與國泰世華銀各100億元。

新光金這次亦是規劃要募資130億元以上,100億元給新光人壽,30億元給新光銀行。5月先現金增資32.76億元,挹注新壽,強化資本結構。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。