前往主要內容
工商時報LOGO

公司治理標竿 企業董事真不懂

圖/摘自網路
圖/摘自網路

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

擔任上市櫃公司董事人數將近13,300人,根據中華公司治理協會和台灣學術界的獨家問卷調查,將近九成受訪董事認同,所屬企業董事會運作「效能充足」;但同時,有八成受訪者認為擔任獨立董事風險很高,台大管理學院教授、中華公司治理協會常務理事柯承恩說,「董事們根本不知道標竿是什麼!」

中華公司治理協會彙整台灣推動公司治理20多年的歷史,10日發行《台灣公司治理雙年報》首冊,邀請專家學者集思廣益,將我國公司治理的發展、面對的挑戰,以及如何因應等議題,進行完整的分析及論述。中華公司治理協會理事長劉文正表示,協會透過對於公司治理的研究、教育訓練並舉辦研討會及各種活動,協助推廣公司治理的觀念與制度」的健全化,多年的努力已獲得社會產官學各界的肯定與支持。

首冊《台灣公司治理雙年報》中,包含市場上第一份上市櫃公司董事問卷調查報告分析,由台大會計系教授林嬋娟、台北大學會計系教授林孝倫,和柯承恩共同執行。林嬋娟表示,董事會是公司治理制度中的重要環節,也是公司內部決策與監督的核心組織,作為成員的董事更扮演關鍵的角色,藉此項調查了解企業董事會關注的議題與運作狀況,也希望了解董事對其自身法律責任的認知與建議。

基於市場上時常傳出獨董被告、獨董跳船,林嬋娟表示,獨董有法律上特定的功能,此次調查也針對獨董回覆與其權責有關的問題。調查的結果顯示,近九成填卷董事認為企業董事會運作「可謂良好」,僅有非常少數之董事認為評估制度流於形式因此成效不彰,只是董事們也高度關心法律責任所帶來的風險,成為董事們擔心公司經營成果不佳之外的另一大議題。

林嬋娟指出,調查結果有45%認為,將董事列為公司負責人過於嚴格,38%認為董事民事責任採推定過失過於嚴格,41%認為獨立董事不應與其他董事承擔相同的民事責任。此外,在董事民事責任是否應設定賠償上限的問題中,超過八成支持設定上限,12.8%不確定,僅有3.9%反對。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。