前往主要內容
工商時報LOGO

釋6萬個職缺 安心即時上工 13日開放登記

  • 工商時報 邱琮皓
圖為就業服務站畫面。圖/本報資料照片
圖為就業服務站畫面。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情衝擊勞動力市場,勞動部盤點公部門職缺,搶救因景氣減少工時打工族及無薪假勞工,推出「安心即時上工計畫」,只要投保就業保險滿二個月、最近一個月投保薪資在基本工資(2萬3,800元)以下者,有需要勞工13日(下周一)起可在各公立就服站登記媒合派工,預計提供6萬個工作機會。

勞動部「安心即時上工計畫」10日正式公告生效,根據計畫內容,只要最近六個月中有二個月投保就業保險、且最近一個月投保薪資在2萬3,800元以下者,就符合申請資格,不必證明收入是否受到疫情影響。但已參加由地方政府自辦公部門防疫就業方案,就不能再爭取「安心即時上工」釋出職缺名額。

這項計畫由公部門提供防疫相關臨時工作機會,也將由受僱單位提供勞健保、時薪158元,每月時數上限為80小時、等於每月最高可領1萬2,640元薪資,最長可申請六個月。

另外,為減輕非自願離職失業勞工子女就學負擔,勞動部10日公告增辦108學年度第二學期「失業勞工子女就學補助」,4月15日開始受理至5月31日截止收件。勞動部表示,這次增辦失業勞工子女就學補助之申請資格追溯自1月18日至5月31日期間的非自願離職勞工。

勞動部指出,經核付失業給付,與配偶2018年度綜合所得總額在148萬元以下,至5月31日止未曾請領勞保老年給付,其子女就讀於高中職或大專校院具正式學籍者,就可獲得補助,補助金額為就讀公立高中職子女每學期補助4,000元,私立高中職子女每學期補助6,000元,公立大專校院子女每學期補助1萬3,600元,私立大專校院子女每學期補助2萬4,000元。此外,對獨力負擔家計或子女有二人以上就讀大專校院的失業勞工,補助金額再加給二成。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。