前往主要內容
工商時報LOGO

索尼斥資4億美元 入股B站

圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

繼大陸互聯網巨頭騰訊、阿里巴巴之後,美股上市的大陸知名線上視頻業者嗶哩嗶哩(簡稱B站)日前再獲得日本索尼(SONY)4億美元的戰略投資,雙方並將在大陸的娛樂業務領域(包括動漫和手機遊戲)尋求合作機會。

綜合陸媒10日報導,9日晚間,B站宣布獲得索尼4億美元的戰略投資,索尼以此認購B站新發行的1,731萬股Z類普通股,此次交易將在不久後完成,屆時索尼將透過其子公司索尼美國公司(SCA),持有B站約4.98%的已發行股份。雙方此後還將在多個領域展開合作,尤其是動畫和手機遊戲領域。

消息發布後,9日美股收盤B站收報26.83美元,上漲2.4%,1年來股價累計上漲達53.8%。

報導指出,其實B站和索尼在業務上的合作由來已久,涉及動畫、遊戲、音樂等多個領域。就在這次索尼入股B站的前一天4月8日,B站已先宣布與索尼音樂娛樂攜手合作,用戶可以透過B站觀看索尼音樂娛樂旗下的曲庫MV。

過去B站營收主要來源、由B站獨家代理的遊戲「命運:冠位指定」(FGO),正是索尼旗下子公司Aniplex主導推出的手機遊戲。2019年3月,B站與索尼旗下的Funimation達成合作,藉此強化動畫領域的布局。

報導稱,獲得索尼的戰略投資之前,已在美股上市兩年多的B站,長期一直在騰訊、阿里巴巴兩大金主之間保持平衡。2018年10月,騰訊先對B站進行約3.18億美元的戰略投資,騰訊的持股比率也由B站上市前夕的5.2%增至約12%,成為B站的第二大股東。

阿里方面手腳也不慢,2019年2月14日,阿里巴巴決定透過全資子公司淘寶中國入股B站近2,400萬股,持股比率占B站總股本約8%。2020年2月,騰訊完成對B站的第二輪增持,增加650萬股。目前騰訊和阿里巴巴分別持有B站13.3%、7.2%的股權。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。