前往主要內容
工商時報LOGO

三強力撐 金控首季獲利正成長

富邦金、國泰金、中信金力撐全體金控公司首季獲利維持成長。圖/本報資料照片
富邦金、國泰金、中信金力撐全體金控公司首季獲利維持成長。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

15家上市櫃金控公司發布第一季自結獲利數,受到肺炎疫情肆虐,全球主要股債市普遍重挫,對投資獲利造成莫大衝擊,但三大金控的富邦金、國泰金、中信金展現強者恆強的實力,力撐全體稅後淨利小幅年成長0.25%。

根據各金控公布的自結獲利,第一季累計稅後淨利868.15億元,高於去年同期的865.98億元,主要來自前三大金控的貢獻,包括富邦金229.40億元、國泰金228.80億元、中信127.46億元,合計就已占去全體的67%。再加上第四及第五名的新光金66.96億元及玉山金45.39億元,更占全部金控總獲利80%以上。

金控主管表示,3月疫情在歐美快速擴大,對股債市的攻擊力道前所未見,美股熔斷連連,道瓊一度失守2萬點大關,就連資金一向由股轉債的避險操作,債市也受波及,衝擊金控投資收益,出現近年來罕見的大幅虧損,嚴重侵蝕前二月獲利。

統計15家上市櫃金控公司,第一季仍有13家維持獲利,但與去年同期相比,僅富邦金、國泰金、中信金、新光金、合庫金為正成長,年增各為84.26%、71.64%、15.10%、20.63%、1.08%,其餘各公司年減全部超過二位數。

至於各家金控每股稅後盈餘(EPS)部分,只有富邦金及國泰金突破1元之上,各為2.24元及1.72元,第三名的中信金為0.65元,第四、五名的新光金與玉山金為0.53元與0.39元。

金控主管認為,就整體來說,3月金控公司核心務業,大多數還是維持穩定成長,但與股債市相關的投資部份受創嚴重,子公司則以證券最明顯。但也不用太過悲觀,只要有效治療的新藥及疫苗成功上市或疫情受控,金融市場將迎來一飛衝天式的行情,讓金控業者重返獲利連年創高的榮耀。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。