前往主要內容
工商時報LOGO

經部加碼380億 補貼艱困企業

  • 工商時報 蘇秀慧
經長沈榮津10日強調,為保住企業,經濟部加碼投入逾380億元,補貼服務業、製造業衰退逾五成艱困企業員工薪資及營運資金。圖右為經濟部長沈榮津。圖/季志翔
經長沈榮津10日強調,為保住企業,經濟部加碼投入逾380億元,補貼服務業、製造業衰退逾五成艱困企業員工薪資及營運資金。圖右為經濟部長沈榮津。圖/季志翔

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「企業若保不住,就算發放現金也沒有用!」經長沈榮津10日強調,為保住企業,經濟部加碼投入逾380億元,補貼服務業、製造業衰退逾五成艱困企業員工薪資及營運資金,其中企業營運資金的一次性補貼,共計67.3億元,服務業受惠家數13.1萬家,製造業4.4萬家,可大大減輕雇主營運成本。

沈榮津說,保住企業,才能保住員工就業,也才能保住消費,這兩項補貼申請從簡、認定從寬、撥款從速。薪資補貼方面,有稅籍登記企業,營業額衰退達50%者,補貼正職員工4、5、6月每人經常性薪資四成,每月上限2萬元,但雇主不得實施減班休息、裁員及減薪逾薪資二成,經費計313.2億元,服務業受惠員工33.7萬人、製造業33.3萬人。

至於紓困的服務業範圍包含零售、餐飲、倉儲、視聽歌唱、洗衣、婚紗、攝影、美髮及美容、批發業等。

為就近服務在地業者,經部將啟動近250人財務顧問團提供一站式服務,主動協助全國221個商圈及401個市場與夜市,到場進行財務診斷、開立受影響證明、協助準備資料,並陪同到銀行送件,協助需要紓困小店家與攤商火速取得資金。

針對外界質疑政府紓困融資放款太慢,行政院政委龔明鑫端出數據指出,千億保方案已核准101億元,加上公股銀自辦方案已核貸333.8億元,共計核貸434.8億元,絕對沒有延誤。而千億保已受理申貸452億元,預估數周就會突破千億元,絕大多數案件七、八天核貸完成。

他說,政府天天在觀察核貸數,若屬舊貸展延,90%在八天內就能核貸完成,若屬營運資金時間會長一點,75%約七、八天可核貸完成,千億保方案還有350多億仍在審中,下周此時會再增加100億元。

此外,政府對內需型服務業提供水電費減免,營業額減少達15%企業,水費及低壓用戶電費打九折,營業額衰退五成企業,均打七折。

沈榮津表示,桃園機場每月電費5,000萬元,原屬高壓用戶受限減免300萬元上限,但經台電協調將減免金額依電表攤提,讓機場內50個專櫃每戶可減免30萬元,讓紓困措施更接地氣。不過,百貨與專櫃是否比照?他說,這二者簽訂不同合約,拆帳比例不相同,原則朝此方向進行,但細節仍待與業者討論再定案。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。