前往主要內容
工商時報LOGO

4種慢性病染肺炎最致命 這款患者風險第1

示意圖。圖/美聯社
示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎導致重症與死亡的程度,慢性病可能是關鍵。國健署引用刊登於大陸流行病學雜誌上的近期研究指出,慢性病會增加致命風險,其中又以「心血管疾病」位居第一,其次是「糖尿病」、「慢性呼吸道疾病」和「高血壓」。提醒高血壓患者及年長者,疫情期間儘量待在家,以減少病毒感染風險。

國健署慢性疾病防治組科長張櫻淳表示,該研究是分析大陸2020年2月11日以前的所有上報病例,結果發現,慢性病會增加染疫後的致命風險,病死率又以「心血管疾病」的10.5%最高,其次為「糖尿病」的7.3%、「慢性呼吸道疾病」6.3%和「高血壓」6%,比總體病死率的2.3%高出許多,有慢性病在身者不可以輕忽。

張櫻淳表示,在疫情期間,高血壓、糖尿病患者及長者應儘量待在家,室內保持通風,落實勤洗手,出門戴口罩,儘量不去人口密集、空氣不流通的場所,以減少病毒感染風險。

國民健康署署長王英偉表示,目前正值高血壓與心血管疾病的高發季節,高血壓患者及長者對於武漢肺炎自我防護很重要,血壓的自我管理更不容忽視。

王英偉提醒,面對疫情,可保持警覺,但不必過度緊張,每日需在家量血壓(避免到醫院或公共場所量測),並利用紙本或手機下載相關健康管理軟體紀錄血壓數值,除了可自己監控血壓變化,也可在就診時提供醫療人員瞭解血壓控制情形,做為治療參考依據。

日常生活上,落實低油、糖、鹽及高纖飲食,拒菸酒、適度居家身體活動(如做健康操、散步、做家事等),以保持良好的身體狀態,有助於血壓控制,減少心血管疾病急性發作的風險。

國健署也提醒,慢性病人除落實良好生活型態外,更需持續規律服藥,切勿擅自停藥,讓病情得到妥善的控制。且由於全球疫情持續嚴峻,但民眾對疫情別過度恐慌,緩解焦慮情緒,也可減少血壓波動。

(中時 鄭郁蓁)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。