前往主要內容
工商時報LOGO

一秒看懂!勞動部四招救三類勞工

  • 工商時報 邱琮皓
勞動部。圖/本報資料照片
勞動部。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情重擊產業與勞動力市場,實施無薪假的企業家數、人數超越金融海嘯時期,勞動部針對全時勞工、部分工時勞工、自營作業者等三種族群、推出四項計畫,提供最直接的薪資補貼,陪伴勞工朋友在景氣低迷時,能繼續留在職場,不要進入失業。

針對受到無薪假影響的在職勞工,勞動部推出「充電再出發訓練計畫」,也就是提供企業辦訓費用最高350萬元、勞工最高120小時、每小時158元津貼補助,最高可領1萬8,960元;以及「安心就業計畫」,按月核發薪資差額補貼的50%發給勞工,最高可領1萬1,000元,兩項計畫可申請6個月,但不得同時申請,等於可以保障勞工長達1年的生活。

針對受到景氣影響、導致工作時數減少的打工族,勞動部也有「安心即時上工計畫」,也就是公部門提供6萬個工作機會,讓投保薪資在2萬3,800元以下的部分工時勞工、自營作業者都可以來申請,每個工作機會時數不同,但每月最高可工作80小時、每小時158元,也就是每月最高可領1萬2,640元,為期6個月,從13日可開始申請。

另外,針對投保薪資在2萬4,000元以下的自營作業者,勞動部也將提供每人每月1萬元補助,長達3個月,初步規劃可以幫助100萬名自營者,而這項計畫仍待公布。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。