前往主要內容
工商時報LOGO

七年級理財│延伸爸媽愛心 醫療保單與時俱進

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

陳思儒以往皆由父母打理好一切,也包含保險,後來上班後,認為父母都已經規劃好保險,因此都沒有定期檢視,直到發現自已有子宮肌瘤後,之後要再投保時,婦科相關疾病就得批註或除外了,現在對於先生及小孩都積極定期檢視保單,讓保單也得與時俱進,因為這二人是人生中最重要的人。

我生長在一個雙薪小康家庭,從小到大許多事情都被爸媽安排規劃好,只要我願意,爸媽都願意投注資源栽培我,所以不太需要煩惱生活跟錢的問題,一切就這麼順理成章地到長大成年,念完私立大學研究所,後來雖然找到穩定的工作,但對工作也沒有太大的危機感,因為就連工作,我也有爸爸服務的傳統工廠的行政工作可以當退路,婚後的房子也是爸媽贊助頭期款,人生中似乎一直沒有太大風險存在。

婚後懷孕媽媽也搬來跟我與先生同住,方便照顧料理三餐與打理我的生活起居,讓我專心待產,直到我31歲生完小孩後,才赫然發現,原來一切都不是我想的這麼簡單。

直到我31歲生完頭胎後,發現自己有子宮肌瘤開始治療,才知道原來我的保單額度不夠支付我的手術及治療費用。我很感謝爸媽的愛心,但現在才曉得保單得與時俱進,才能延伸爸媽的愛,可惜我領悟得太晚,現在我做完治療後再投保,開刀過婦科相關疾病就得批註或除外了。

經過這次子宮肌瘤手術後,我立刻找出爸媽當時幫我投保的保單,細看裡面的保單條款及保障範圍,才發現需要補足的地方太多了,比如當年實支實付的額度只有3萬元,或是也因此,我開始認真上網做功課、尋找適合我的業務員,而我後來的業務員建議我,現在我不僅應該要補足自己不足之處,包括醫療險或重大傷病險,更要從家庭保障配置來看,包括先生跟小孩都要,畢竟這兩個人是我人生中最重要的人,也是最承擔不起的風險。

理財健診│實支實付 補足額度偏低缺口

文:全球人壽誠豐營業處業務經理邱慧敏

依行政院主計總處調查,2018年我國受僱就業者薪資中,25歲至39歲的青年族群中,有高達125萬人月薪低於3萬元,幾乎每三個青年族群就有一人是低薪族,情況十分嚴重。我自己也是這年齡層的一份子,所以特別了解這族群的需要。25歲至39歲的青年族群的特性,就是網路資訊發達,所以特別喜歡在網路上找自己需要的資訊,因此會請壽險顧問來評估保障需求時,通常內心已經大概有個需求的輪廓。

檢視這年齡族群的保單,就會發現雖然大部分都有投保實支實付醫療險,但額度普遍偏低,主要可能是跟父母過去已經幫忙投保有關。因為以前健保的自費項目沒有現在這麼多,所以父母投保時,多會選擇住院日額、終身醫療險,但隨著健保演進、保險商品改變,實支實付醫療險反而是現在25歲至39歲的青年族群最需要補足的保障。

另外,年輕人族群因為薪資收入偏低,要奉養父母、成家、生兒育女等開銷又不能少,所以更需要注意風險轉移的概念,再加上重大疾病發生的年齡層降低,年輕人罹患重疾的機率愈來愈高,成為了另一種年輕人必須要注意可能會面臨的風險。

所以,我也常跟客戶說,其實這一塊是過去投保時較容易被忽略的,但其實隨著罹患重疾的年齡層降低,反而需要更多著墨跟規劃。以全球人壽商品來說,全球人壽醫卡照重大傷病終身保險及醫卡照85重大傷病定期健康保險,與過去常見以法定七項重大疾病為理賠條件的重大疾病險不同,而是只要診斷確定首次取得全民健保重大傷病證明,就會按保額一次給付保險金。讓罹患重病時,手頭上能有一筆金錢支付開銷,不會讓自身或家庭面臨沉重的醫療負擔。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。