前往主要內容
工商時報LOGO

世衛組織資金大起底!頭號金主是這大國

中國國家主席習近平與美國總統川普。圖/新華社
中國國家主席習近平與美國總統川普。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情蔓延美國,對此,美國總統川普怒轟,世界衛生組織沒盡到任何責任,更偏袒大陸,忽略最大資助者美國,揚言將砍援助經費。世衛則否認以大陸為中心,更強調不應削減經費。如果川普真的打算削減經費,將對世衛產生嚴重衝擊,因美國是世衛組織的最大頭號金主。

川普與世界衛生組織之間的糾葛逐漸加深,自世衛秘書長反嗆川普將公衛問題政治化後,川普10日再次重批世衛以大陸為中心並在下周對世衛做出宣布,暗示川普政府將大砍其援助經費。期間,美國還曾舉例指台灣早就提醒WHO,指新冠可能人傳人,WHO卻忽視、未採取更積極作為,引發近日WHO祕書長譚德塞與台灣之間的「口水戰」。

媒體日前也曾報導,共和黨籍眾議員瑞森紹爾(Guy Reschenthaler)表示,世衛各國的經費來源中,美國占了22%,美國還透過其他管道資助相關衛生計畫,但新冠肺炎爆發,「世界衛生組織沒有試圖拯救全球人民性命,反而站在一旁,淡化病毒的嚴重性,只為了不要得罪大陸官員。」

對於美國指控,據綜合媒體報導,世衛官員出面否認,以大陸為中心,早在1月份就警告了新冠肺炎的危險,更稱現在是疫情大流行的嚴重時刻,不是談論削減經費的時候。

據《今日頭條》報導,2月份最新公佈的財政預算中,美國挹注世衛5790萬美元資金,雖然預算從1.226億美元大幅削減,但美國還是世衛的頭號金主。大陸以2860萬美元緊追在後,日本以2050萬美元位居第3。

但《今周刊》亦報導,聯合國秘書長古特雷斯在2019年時曾表示,美國雖然世聯合國最大資金貢獻國家,可是也是欠款最高的國家。反而是大陸不僅繳清費用,更超越日本,成為聯合國內第二大貢獻資金的國家。

不過,英國《衛報》指出,美國雖積欠了世衛組織的會費已經很久了,欠款已累積至大約2 億美元。不過美國針對特定項目提供了一些捐款,也是2019年最大的單一捐助國,其捐助規模肯定遠遠超過大陸,如果加上大陸的經濟規模的因素,大陸對世衛組織的捐款相對不成比例。

因新冠肺炎疫情影響,川普與世衛間嫌隙加深,但若美國真的中斷世衛經費,很可能遭到包括美國盟友的國際反擊,並且反而增強了大陸在國際組織的影響力。

(中時電子報 陳弘美)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。