前往主要內容
工商時報LOGO

紡織廠3月營收出爐 上中下游難逃疫劫

  • 中央社
紡纖產業示意圖。圖/陳愛珠
紡纖產業示意圖。圖/陳愛珠

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情衝擊需求,台灣紡織供應鏈3月營收幾乎全繳出衰退成績,包括紗線廠、布廠與成衣廠難抵擋負面影響,砍單軌跡從上、中與下游均難倖免。

攤開成衣三雄觀察,儒鴻、聚陽與廣越3月營收均呈現年減,其中,廣越年減幅度32.7%為最多,紡織股王的儒鴻3月營收新台幣19.04億元,年減14.1%,年減幅度為近3年最大。聚陽3月營收則是年減6.2%,今年以來營收表現皆遜於去年。

中游的布廠同樣衰退,宏遠3月營收年減18.1%;得力3月營收逆勢年增10.5%,看似成長,不過得力解釋,3月出貨的訂單,早在去年底就已接單,當前疫情衝擊,將會在4、5月開始顯現,也就是疫情對得力影響延遲發酵。

而上游的紗線廠不僅遭受品牌客戶砍單壓力,同時,紗線售價與化纖原料行情息息相關,化纖原料的乙二醇(EG)與純對苯二甲酸(PTA)3月跌幅分別為67%、21%,連帶讓紗線行情下修,連帶影響營收規模。

例如,力麗3月營收8.88億元,年減20.3%;宏洲3月營收1.42億元,年減55%。苦於市場低迷影響,目前國內紗線廠平均稼動率約6至7成,無法開滿,業者擔憂,客戶後續砍單幅度可能拉高至3成,上游紗線廠恐怕面臨虧損。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。