前往主要內容
工商時報LOGO

川普下周公布砍WHO經費 傳考慮「另起爐灶」

美國總統川普。圖/美聯社
美國總統川普。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統川普與世界衛生組織之間的糾葛逐漸加深,自WHO秘書長反嗆川普將公衛問題政治化後,川普10日再次重批WHO以大陸為中心並在下周對WHO做出宣布,暗示川普政府將大砍其援助經費。而外媒也透露除了砍經費之外,川普政府內部正討論如何改革WHO,其中包括扶持現有國際組織已取之。

據《福斯新聞網》報導,在白宮的防疫記者會上再次對WHO問題表示,「美國每年提供世衛約5億美元資金,而我們將在下周討論這一問題,我們有很多話要說的」。他同時痛批WHO以大陸為中心,「我們每年提供3億至5億美元,但大陸每年提供4千萬不到,美國附的比大陸還要高10倍」,但「WHO總看起來像是替大陸說好話,這我不喜歡,對美國民眾也不公平」,並已向中國大陸國家主席習近平以及譚德塞表達不滿過。

關於將在下周對WHO宣布何事,川普說將在下周討論「大量細節」,但不想在耶穌受難日(Good Friday)的今天或復活節前夕談論這件事,在掌握所有真相前他也不想討論此事。

另外,據美媒《Politico》透露,川普政府的官員們已正草擬信函,將宣布暫停美國對WHO以及與其相關的泛美衛生組織的經費。這封信函也向國務院官員、美國國際開發署以及其他機構官員表示,必須將暫停WHO的經費轉移至其他國際組織。

至於川普對付WHO的下一步,美媒《Politico》指出川普團隊內官員們正在討論,有人提到藉由先存的法律以及政治機制改革聯合國體系,有人考慮如何降低WHO的作用;該報導也引述兩名知情人士指出,也有幕僚們討論在聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)為基礎模式上取代WHO,該機構為1990年建立,致力於消除愛滋病的聯合國下的國際組織。

不過報導也指出,一旦美中斷WHO經費,很可能遭到包括美國盟友的國際反擊,並且反而增強了大陸在國際組織的影響力。至於將UNAIDS取代WHO的想法,報導也指出仍不清楚UNAIDS內部組成為何會特別吸引川普政府幕僚,部分專家也對此想法表示困惑。美國知名智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)全球衛生專家莫里斯(Stephen Morrison)表示,「WHO在成立25年內確實有些汙點,但它仍是指導緊急應對,以及建立規範與標準的中央實體機構」。

(中時電子報 馮英志)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。