前往主要內容
工商時報LOGO

子宮肌瘤藥恩惜膜恐釀肝損傷 60萬顆急回收

  • 中央社
藥品示意圖。圖/ Unsplash
藥品示意圖。圖/ Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

食藥署今天宣布,用於治療子宮肌瘤的藥品「恩惜膜5毫克錠劑」經歐盟評估有嚴重肝損傷風險,7批次、約60萬顆將立即下架回收,由於此藥為自費用藥,實際用量恐較難掌握。

根據衛生福利部食品藥物管理署最新公告,友華生技旗下藥品「恩惜膜5毫克錠劑」恐有肝損傷風險,7批產品緊急回收,回收批號包括ES139A、ES143A、ES144A、ES145B、ES146A、ES151B、ES152A。

食藥署藥品組簡任技正黃琴喨告訴中央社記者,這款藥品是子宮肌瘤患者的手術前用藥,過去仿單就曾載明可能增加肝臟負擔、增加肝損傷風險,直到歐盟今年3月啟動產品安全性再評估,發現該藥品會造成嚴重肝毒性及嚴重肝損傷,因此呼籲藥廠全面下架回收。

黃琴喨說,這次預計回收7批、約60多萬顆藥品,但該藥主要為自費用藥,沒有健保給付,因此實際用量相對難掌握。

她指出,根據食藥署調查,該成分藥品在台灣共有2張藥品許可證,一張為友華申請進口的藥證,另一張則為國內藥廠申請的,但申請至今並未生產,因此僅回收下架這款藥品,預計1個月內回收完畢。

黃琴喨表示,該藥雖有肝損傷風險,但國內至今尚未接獲相關通報,食藥署近日也諮詢臨床醫師,確認該藥即便回收,仍有其他替代藥品可使用,不會影響民眾治療;她也呼籲正在用藥的民眾,可儘速回診與醫師討論,醫療院所、藥局應停止調劑及供應。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。