前往主要內容
工商時報LOGO

一分鐘看懂 今日指揮中心疫情重點

今日(11)中央流行疫情指揮中心記者會說明我國新冠肺炎最新進度。圖/擷取自中時電子報直播
今日(11)中央流行疫情指揮中心記者會說明我國新冠肺炎最新進度。圖/擷取自中時電子報直播

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎(COVID-19)疫情全球升溫,我國全力防堵疫情擴散,今(11日)中央流行疫情指揮中心說明最新進度,記者會重點如下:

◎今日新增3名新冠肺炎確診案例,皆為境外移入個案。分別為60多歲男性(案383)、70多歲男性(案384)及20多歲女性(案385)。截至目前為止,國內共累計385例確診,6例死亡,99人解除隔離。

◎案383及案384兩人均於4月10日入境,因主動申報有不適症狀,由機場採檢通報,於今日確診。另外案385曾赴法國留學,4月3日入境後進行居家檢疫,4日開始出現流鼻水、鼻塞症狀,7日發燒,當日由衛生單位安排就醫採檢,於今日確診。

案381之前赴美國就學,於3月30日入境,搭乘的華航CI011班機目前已有10人確診,因此由居家檢疫對象改列為居家隔離對象,個案於4月5日出現流鼻水、鼻塞及嗅覺異常症狀,7日由衛生單位安排就醫採檢,並於今日確診;截至目前為止,該班機共11人確診。

◎對於世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞對台灣的指控,指揮中心指揮官陳時中今日公布英文電郵,指出台灣在年12月31日從網路得知武漢發生7例非典型肺炎接受隔離治療案例後,就以電子郵件通報WHO,望WHO提高警覺疫情恐有「人傳人」跡象。

陳時中強調「既然非會員國的台灣已經警告WHO了,那身為會員國的中國大陸是否有告知?若沒有是否是在隱瞞疫情?反之那就是WHO的失職」,呼籲WHO不要一錯再錯,應秉持專業來做事。

◎酒店女公關採檢進度,昨(11日)衛生單位已經前往酒店,該女(案379)從3/23到4/3上班期間所接觸的客人與工作人員都已有掌握到,目前新增的6名客人仍在進一步調查和採檢中,一切疫調仍在進行。

◎華航CI011班機日前累計11人確診新冠肺炎,機上340人當中,乘客計有327人,空服員則有13人。截至昨日為止,衛生單位已採檢102人,還有238人仍在採檢中,預計將在4月15日左右採檢完畢。

◎新英格蘭醫學雜誌日前發布瑞德西韋的研究,發現新冠肺炎患者使用後效果不錯。張上淳表示,目前台灣已有9個個案進入臨床試驗,甚至戴呼吸器的患者能夠脫離呼吸器,中等到重度的病人,也都維持得不錯,認為瑞德西韋是目前為止最有機會的藥物。

◎專家諮詢小組召集人張上淳表示,過去一周北區(北北基)共有37人解除隔離,其中有11人出現嗅、味覺異常或喪失的症狀,多數都是兩者同時出現。至於何時會恢復正常?張表示,多數人在7到10天就會改善,甚至是恢復,但嚴重者恢復要拖久一點約2、3周,其中有2人直到出院3周仍沒恢復,目前持續追蹤中。

◎疫情指揮中心指揮官陳時中表示,類包機正由海基會進行中,而機上登機人的身體狀況掌控仍如以往,發燒者不能登機,其他身體狀況也會再做相應的適當安排。

◎傳芬蘭拒收口罩,外交部出面解釋,是不實訊息。外交部政務次長謝武樵表示,芬蘭政府已公開說明防疫物資可透過採購方式籌備,因此我國並沒有將芬蘭納入第二批防疫物資名單中。

(中時電子報 許立穎)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。