前往主要內容
工商時報LOGO

3月海賺81億 富邦金三冠王

富邦金控首季獲利表現亮眼。圖/本報資料照片
富邦金控首季獲利表現亮眼。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

富邦人壽3月大賺,推升富邦金控獲利超車國泰金,3月自結稅後淨利81.24億元,較去年同期成長83%,累計今年首季稅後淨利229.43億元,較去年同期成長84%,每股盈餘(EPS)為2.24元,榮登金控單月獲利、累計第一季稅後淨利及每股獲利三冠王!

富邦人壽2020年3月稅後淨利為74.85億元,較去年同期成長533%,累計前三月稅後淨利160.64億元,較去年同期大幅成長424%,主要受惠於投資績效表現亮眼,也因此成為富邦金控的主要獲利引擎。

富邦人壽去年第四季就開始在投資面重視「避險」,包括減碼中國債加碼國內債券ETF,同時也一次增提30億元外匯準備金以提高抵禦匯率波動的空間,整體投資的靈活性反應在近期的獲利上,也因此躍升3月最會賺錢的壽險公司。

受惠富邦人壽投資績效大力挹注,富邦金控3月獲利一舉登上最賺金控公司,抵銷了旗下台北富邦銀行因市場波動影響金融操作表現,3月獲利僅2.74億元的衝擊;以及富邦證券也受投資市場波動影響評價損益,3月稅後淨損1.88億元。

富邦金控總經理韓蔚廷在日前法說會上曾公開表示,今年首季整體損益還能控制在不受新冠肺炎疫情衝擊,但第二季就得看疫情後續發展狀況;另降息可能對銀行利差壓縮的負面影響,因此,必須在投資面更加靈活應變才可能大幅降低疫情帶來的影響。

去年富邦人壽整體投資表現亮眼,總投資收入為1,454億元,今年則將隨疫情機動調整股債投資方向,2019年富邦金稅後淨利為585億元,較2018年成長23%,每股盈餘5.46元,連續11年登上台灣金控業每股盈餘第一,至今年首季仍保持每股盈餘冠軍寶座,甚至在首季創下單月獲利超車國泰金控,以及首季整體獲利同步居冠的傲人成績。

未來富邦人壽的投資的操作也攸關富邦金本季的獲利表現,據了解,富邦人壽去年加碼700億元台股部位,今年年初有略為調節,短線由於疫情尚未明朗,所以增持現金暫時以觀望為主,但強調未來會逢低加碼高股息個股,也會伺機搶進租金穩健的不動產。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。