前往主要內容
工商時報LOGO

忍不下去 廣東餐飲協會痛批美團「殺雞取卵」 揚言成立新平台

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

具半官方色彩的廣東省餐飲服務行業協會日前發表公開信,抨擊港股上市的大陸知名團購平台美團,指其在新冠肺炎疫情期間仍收取高額外賣佣金,已超過餐飲企業承受極限,而且美團依舊堅持「獨家經營」條款,涉嫌違法,做法無異於「殺雞取卵」,要求美團在4月17日前回應事件,否則不排除扶持新平台以對抗美團。

綜合陸港媒體11日報導,廣東省餐飲服務行業協會表示,美團外賣向餐飲企業收取的高額外賣傭金,涉嫌實施壟斷定價,各類收費層出不窮,設定了大量不公平交易規則,尤其新成立餐飲商戶的佣金最高達26%,已超過餐飲業者承受極限。

協會指出,餐飲業是受疫情影響的重點行業,外賣成為餐飲業唯一的營收來源,餐飲經營外賣只為保障就業及民生。然而,美團依舊強勢要求餐飲商家「獨家經營」,否則就將業者自平台下架,做法涉嫌違反大陸「反不正當競爭法」、「反壟斷法」、「電子商務法」等法例。

廣東省餐飲服務行業協會表示,其於3月10日曾向美團發函提出行業相關訴求,但始終未收到正式回覆。協會要求,美團應立即取消獨家合作限制等其他壟斷條款,以便餐飲企業能承接來自更多平台的外賣訂單,促進餐企開源脫困。同時,直接減免整個疫情期間廣東省內所有餐飲商戶外賣服務佣金5%或以上。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。