前往主要內容
工商時報LOGO

疫情效應還未發威 美預算赤字就破表

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠疫情效應尚未完全發威,美國財政赤字就破表。美國財政部10日公布,2020財年(迄至今年9月)上半的預算赤字,年增8%達7,440億美元,恐怕是2012年以來最糟的財政年度。

美國去年10月到今年3月這半年的預算赤字,創2012年來新高,當年美國財政因上一次衰退的打擊尚在恢復元氣。

令人氣餒的是,美國財政黑洞在接下來幾個月還將持續擴大,無非是為了防疫,大部分經濟活動仍繼續停擺。失業率飆升及企業獲利衰退,一般家庭與企業上繳國庫的稅額變少,聯邦政府收入勢必銳減。

財政部表示,3月預算赤字總額1,190億美元,較去年同期縮減19%,但這是跨入新的財政年度,歲入微增、歲出減少的緣故,該數據尚未反映出商業因新冠疫情停滯的嚴重衝擊。

財政部官員說,迄至上個月,聯邦政府的收入或支出,尚未明顯受到防疫措施的影響。

美國國會為替受疫情重創的個人和產業紓困,於3月27日通過2.2兆美元經濟振興方案只是開端。此外原本在4月15日的報稅截止日,因應疫情延後到7月15日。

華爾街投行高盛集團預估,本財年的聯邦預算赤字可能會從截至3月底12個月的1.037兆美元,膨脹到3.6兆美元。

疫情延燒全美之下,普遍擔憂美國經濟恐在未來數月內急遽衰退,這意味美國預算赤字在GDP(國內生產毛額)的占比恐將大幅攀高。

根據10日發布的藍籌經濟指標(Blue Chip)調查,繼第1季萎縮3.8%後,美國第2季GDP恐再萎縮24.5%,國會料將同意額外編列2.35兆美元的刺激預算支撐經濟。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。