前往主要內容
工商時報LOGO

鐘崑禎︱超眾伺服器需求旺 世紀鋼離岸風電加持

  • 工商時報 柯宗沅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股上周反彈逾5%,摩爾投顧分析師鐘崑禎指出,短線進入3月13日的大量套牢區,本周可視為多空的轉折點,操作以業績股及落後補漲股為主;本周投資組合前兩大為超眾(6230)、世紀鋼(9958),再選聯鈞(3450)、大同(2371)與高力(8996)。

以價量結構觀察,自3月13日下跌至19日的過程中,每日的成交量皆遠高於月均量,而從8,523點開始反彈後,日均量卻明顯低於月平均水準,成交量不足,要收復3月13日的跳空缺口並不容易,若大盤遲遲未能站回10,171點,相對高點的獲利賣壓將陸續出籠,恐將回測9,800點下檔支撐。

此外,美國失業人口連續三周飆升,已達1,680萬人,4月的失業率恐達7~8%以上,但顯然美股對暴增的失業人口見怪不怪,認為透過量化寬鬆或紓困方案等刺激政策就可解決。

然而時間拖愈久,鈔票撒愈多,疫情結束後面臨的是更嚴重的貨幣貶值,影響層面將不僅是短線的經濟問題,而是整個美元區、歐元區的崩解,因此在經濟政策推升國際股市強彈的背後,投資人仍應特別留意貨幣貶值的後坐力。

類股方面,多家上市櫃公司第一季業績表現亮眼,以長期投資的角度,配息率穩健的個股容易吸引法人低檔布局,以業績面選股可朝三大方向,包括近六季本益比大於20倍、近六年配息率達八成以上、已公告配息的殖利率大於6%等。

操作方面,選股以本波反彈漲幅不足一成的落後補漲股,以及預期第一季優於自身產業的個股為主。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。