前往主要內容
工商時報LOGO

李雅晶 擅長培育財政新秀

  • 工商時報 林昱均
財政部國際財政司司長李雅晶。圖/顏謙隆
財政部國際財政司司長李雅晶。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「溫暖」、「善於溝通」為外界對國際財政司長李雅晶的第一印象,她從財政體系基層出身,長年有帶領團隊的經驗,她更擅長引導與培育財政新秀。

李雅晶從政大財政所畢業後,就進入財政體系,一路從基隆市稅捐稽徵處的基層稅務員做起,在三區國稅局(北中南區)成立時,移撥北區國稅局,後來又調到財政部賦稅署第一組(所得稅組),當時組長即為前財長許虞哲,因此她奠定嚴謹的工作態度,即使是函釋一字一句的小細節都再三講究。

後來李雅晶從賦稅署調任國財司副司長,於2015年擔任綜規司司長,2017年接下國財司長一職,成為財政部組改後我國第二位國財司長。

李雅晶在任內不僅促使我國與日本簽署在CRS自動交換達成共識,也讓台澳雙方簽下CRS之CAA(主管機關協定),可說是我國「CRS之母」。

財政部國際財政司堪稱我國財稅體系最國際化的單位,其業務包括台灣與他國租稅協定、CRS共同申報準則等談判與追蹤等,李雅晶指出,不僅要有基本外語能力,還要有外交禮儀、國內外稅制專業等。

然而,國財司因高度專業且涉及外交,對外談判鮮少有容忍錯誤空間,李雅晶不但要帶領團隊完成各項租稅談判、追蹤進度,若國內稅制有變化也要與歐盟妥善溝通,以免被列為稅務黑名單,這些不僅需要專業,更需要與時俱進的全方位觀點。

為持續精進國財司的國際觀,若有國財司同仁因公到海外國際組織上課、吸收新知,李雅晶都要求,回台後兩周內要做簡單分享,且國財司各部門定期要透過OECD、國際四大會計師事務所,還有歐盟官網等三大管道吸收租稅資訊新知,掌握國際脈動。

國財司官員就說,李雅晶平時為培養團隊人才與養成默契,她會親自會帶團隊做討論、引導大家思考,並且讓屬下去摸索、找出自己的方式,在談判桌上要具備靈活思考、才能快速變通。

李雅晶直言,若公務體系只是主管交辦、下屬照做,「很可能會變成一言堂或扼殺創意。」因此,她更偏好讓屬下跌跌撞撞、自行思考適當答案。

此外,為避免人員異動導致經驗失傳,國財司內部也設置大大小小SOP程序,上至各國稅制與BEPS反避稅計畫細部要求,下至外交禮儀的眉角如各國宗教信仰、圖騰禁忌等,這也是她養成新世代人才的秘密武器,透過完整流程傳遞經驗,讓新進人才有思辨能力,才能具備國際談判的競爭力。

然而,財政部賦稅署、國財司仍有人才斷層問題,多半缺乏中生代人才,這讓李雅晶更勤於推動SOP制度,以避免青黃不接情況。

不過,公務員並非人人都能保持熱忱、廢寢忘食地投入工作,有些財政人才選擇留職停薪或婚後黯然離開職場。李雅晶很能理解女性在職場、家庭蠟燭兩頭燒的困境,若同仁決定離開、她也會給予支持與勉勵。

「畢竟每個人所追求的人生目標不同,我是過來人,職業婦女曾經走過的路也能體諒。」李雅晶總是用最溫暖的領導與專業訓練,為我國孕育財稅人才。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。