前往主要內容
工商時報LOGO

南京拚消費 跟進周休2.5日

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情重擊大陸旅遊市場,直接影響消費表現,近期大陸中央到地方政府挖空心思欲振興消費,主要手段之一是啟動假日消費,包括延長周末假期。近期繼江西、浙江、河北之後,江蘇省省會南京也在11日宣布,鼓勵各類企業在滿足生產經營的前提下,試行周休2.5日。未來會否有更多大陸省市跟進,值得關注。

肺炎疫情對2020年大陸旅遊業影響甚大,據中國旅遊研究院測算,2020年首季與全年,大陸境內旅遊人次將分別下降56%和15.5%,境內旅遊收入分別下降69%與20.6%。預計全年減少旅遊9.32億人次,收入減少人民幣約1.18兆元。

再以大陸2020年為期三天的清明節「小長假」來看,不僅總接待人次年減61.4%,旅遊收入更慘跌八成。由於旅遊業還拉動包括交通、觀光、餐飲、住宿、娛樂等內需消費行業,如何振興旅遊業,成為大陸各地政府思考的重點。

中新網報導,南京市政府11日舉行記者會,提出擴內需、穩增長的「四新」(新基建、新消費、新產業、新都市)行動計畫。針對培育新消費,提出要試行2.5日休息制度,鼓勵各類企業在滿足生產經營前提下,靈活試行每周增加0.5日休息,支持有條件的事業單位適時試行周休2.5日。

南京是大陸的旅遊大市,旅遊業收入占全市GDP約20%,因此重振旅遊消費成為當務之急。其實,自3月12日由甘肅省隴南市率先宣布實施周休2.5日後,江西省、浙江省、河北省近期已陸續跟進。譬如,江西省政府提到,2020年第二季試行周末2.5日彈性作息,並積極引導幹部職工外出休閒度假。

專家指出,自2015年8月迄今,已有河北、重慶、陝西、貴州、廣東、江蘇等推出鼓勵周休2.5日的意見,但由於無強制性與誘因,效果不彰。目前在全球經濟下行壓力加大下,預計可能會有更多的省市推出類似的假日消費刺激政策。

中泰證券研究所高級經濟學家楊暢認為,地方政府推出周休2.5日反映其刺激消費的積極心態,有可能對休閒旅遊度假等行業形成一定刺激作用。但是否有其他省市跟進,還要看各地如何把握生產與休閒兩者間的平衡點。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。