前往主要內容
工商時報LOGO

寧德時代 首季獲利估年減逾兩成

圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為強化市場地位,大陸電池製造龍頭寧德時代近期動作頻頻,包括與全球電動車巨頭特斯拉(Tesla)合作。但寧德時代日前發布的2020年第一季業績預告卻披露,因受新冠肺炎疫情影響,公司當季獲利將較2019年同期大減20%~30%,引發市場關注。

A股上市的寧德時代2019年以來受到動力電池、特斯拉等熱門概念加持,股價一路上漲,2020年2月初曾站上人民幣(下同)169.89元的波段高點,累計漲幅達130%。但此後隨著疫情在大陸擴散,寧德時代股價下挫,10日收報118.46元,自高點回檔約30%。

東方財富網報導,寧德時代日前發布2020年第一季業績預告,預料期間公司獲利為7.33億元至8.38億元,比上年同期下滑20%~30%。寧德時代表示,2020年首季受到新冠肺炎疫情影響,加上新能源汽車裝機量大幅下降,導致公司第一季動力電池銷售收入下滑,影響獲利。

報導指出,2019年以來,寧德時代加速推動業界合作與市場布局,先前公司發布公告稱,將向特斯拉提供鋰離子動力電池。特斯拉CEO穆斯克(Elon Musk)2020年1月底也提及和LG化學、寧德時代達成新合作關係,這意謂著大陸供應商首次打入特斯拉核心供應鏈。

另外,寧德時代2020年也加快在能源全產業鏈的佈局,除了舊業務動力電池和儲能,在被大陸官方納入「新基建」領域之一的充電樁業務也有動作。寧德時代與福建百城新能源在3月成立合資公司,經營範圍包括新能源科技、電池科技、停車場(庫)經營、新能源汽車充換電設施建設營運等,目前首個儲充電城市示範點已在上海市楊浦區營運。

業內人士認為,充電樁作為能源交易的入口,上游是電力能源,下游是動力電池和新能源汽車。若結合寧德時代在儲能和動力電池方面的動作,可看出其意圖是想要打造「能源一條鏈」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。