前往主要內容
工商時報LOGO

定期滾動式檢視保單 罩全家

圖/全球人壽提供
圖/全球人壽提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情延燒,讓許多家長擔心孩子染疫受苦,也煩惱要如何擠出突如其來的治療費用。壽險業者提醒,身為上有父母下有子女之家庭經濟支柱的三明治族群,可用「滾動式」檢視家庭保障是否足夠,每年進行全家保單健康檢查,並依據家庭需求來調整保障,才能把每一分錢都花在刀口上,孩子家長一起罩。

全球人壽晨星營業處區經理游憶如指出,台灣人保險的觀念越趨完備,常會看到父母早早就幫小孩投保,但當時投保的環境與現在不同,這些保障隨著小孩長大是否仍然足夠,就需要好好隨時間增長,滾動式定期檢視。

尤其隨著健保政策持續調整,家庭保障計畫應隨著年齡增長、家庭迎來新生命、生涯轉職,甚至是新增房貸等重大事件來調整,因此建議每個家庭至少每年都要進行一次保單健檢。

游憶如建議,在預算有限的情況下,在長輩、自身跟子女這三層中,「首先要先顧好家中的重要經濟支柱」,也就是三明治族本身,因為經濟支柱垮了就什麼都沒了。

其次要考慮到家中父母,因為長輩要面臨的是保費昂貴、以及是否還能加強的保單、是否還能投保的現實問題;第三則是規劃子女的保險。她建議,若以預算分配,大約是經濟支柱占五成,父母占三成、子女占二成。

在經濟支柱的保障部分,游憶如表示,夫妻應考量家中可支配預算,依照實支實付醫療保險、手術險、失能扶助險、重大疾病及意外險等順序,替自己一層一層向上加強,特別是醫療、手術部分要好好「打底」,再以失能扶助險為輔。

長輩保障部分,游憶如指出,實支實付醫療險及失能扶助險是相當重要的,但60歲對保險業來說是一個很大的門檻,可能會面臨醫療險保費跳到相當昂貴級距,手術險等其他險種會很難找到合適的保單,所以建議如果父母還未滿60歲時,一定要勤勞檢視保單內容,以免超過60歲,會面臨難以投保的情況。

至於子女部分,游憶如表示,這時候就要看家庭預算還剩下多少,但由於小孩年紀小,規劃各項保障的保費都相對便宜,可以規劃終身型全險保單,涵蓋實支實付醫療險、手術險、癌症險、意外險、失能扶助險以及重大疾病險,但未滿15歲的子女不能投保壽險,這也將成為三明治族在第二階段可留意的部分。

新光人壽則呼籲,非常時期,國人要做好非常準備,除了預備日常所需物資外,盡量減少不必要的外出,趁著全民防疫期間,多花些時間與家人相處,並藉此檢視家庭保障是否完整。透過新光的「活力罩」補強醫療保障,不要讓個人的醫療缺口,成為家庭風險防治的破口。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。