前往主要內容
工商時報LOGO

葉獻文|靜待財報佳音,大盤下檔有撐

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

保德信投信大中華投資組主管葉獻文

初以來,儘管中美簽署貿易協議、英國脫歐危機進入過渡期,籌碼與基本面利多台股屢創新高,但自新型冠狀肺炎從中國爆發並蔓延至歐美地區後,市場恐慌情緒陷入流動性緊縮,連傳統避險工具如黃金、美國公債也遭到拋售。所幸在美國聯準會領軍各國央行齊放水,一連串政策刺激緩解市場流動性危機。

目前歐美疫情持續延燒,對於全球需求面帶來衝擊。但中國3月製造業在疫情得控與加速復工共同作用下,製造業明顯回升,也推動全球製造業PMI較前月回升0.4%,但仍在47.8%榮枯線下,全球製造業前景不明,國際機構持續下修2020年全球經濟增長預測值。

自疫情擴散以來,全球景氣趨緩不利台灣出口,國內消費信心與就業市場也受到疫情拖累,預估民間消費支出轉趨保守;此外,今年廠商投資計畫成長將趨緩,主要係因去年廠商資本設備大幅擴增,基期較高因素。央行預估台灣上半年受疫情衝擊經濟成長預估下修至1.07%,但下半年可望在全球供應鏈復甦,輸出動能回升、民間消費遞補等經濟望回溫,全年經濟成長率下修至1.92%,新冠肺炎疫情發展仍是經濟成長主要變數。

疫情高峰何時出現難以預料,倘若疫情在5、6月份之前受管控,下半年經濟將恢復正常,此波台股企業會有利下修潮逼近尾聲。觀察台股股價估值由高點為股價淨值比(PB)1.8倍修正至最低1.26倍,過去五年平均位置為1.52倍,而2008年金融海嘯估值谷底為0.95倍。

此波台股修正最低估值雖未達到谷底極端值,但估值低點已來到歷年景氣衰谷底附近,若疫情在上半年之前可控,企業下修幅度達15%~20%屆滿足點,隱含台股低點已過。但疫情仍無法在上半年受控,企業獲利恐持續下修,台股不排除仍有破底風險。

4月14日開始,美國將進入2020的Q1重量企業財報周,市場預估美國企業獲利增長為-8.2%左右,成長動能冷卻,企業獲利維持正成長產業包括公用、資訊科技和醫療保健,而能源、非必須消費和工業將表現不理想。為減緩疫情帶來衝擊,美國聯準會連續兩次降息、重啟QE,且資產購買規模無上限,一連串刺激政策,有望對美股震盪行情下檔帶來支撐。

近來台股也剛好進入上市櫃公司第一季財報公布以及檢視第二季展望密集期,投資人選股可留意3月營收與第一季整體表現雙成長個股,其具有一定支撐性,當然也可以輔以技術面搭配是否過熱跡象,也許在短期反彈行情會有所表現。

就中長期而言,台灣半導體高階製程仍積極發展先進製程,加上5G通訊設備、高效能運算、雲端伺服器、物聯網等新興科技運用發展對電子零組件需求仍高。中長布局重點仍以大型龍頭、各產品領先地位個股為主,特別是5G供應鏈將受中國基建加持,另隨辦公地點轉為住家,宅經濟持續發酵看好雲端相關概念股。

目前股價淨值比仍低於五年均值,且台股最具優勢擁有高殖利率,相較於其他股市明顯更具有投資優勢;且台股整體競爭實力並未改變,待疫情受控下,台灣企業營運將回穩,下半年行情依然可期。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。