前往主要內容
工商時報LOGO

美財報周鳴槍 台廠屏息以待

美股財報周開跑,台廠緊盯風向,圖為美股。圖/美聯社
美股財報周開跑,台廠緊盯風向,圖為美股。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國企業財報周本周起登場,成為市場新一季展望風向球。除獲利狀況受到關注,市場專家表示,由於肺炎疫情仍存高度不確定性,大型企業對未來預測更是動見觀瞻,將牽動相關台股供應鏈的後市表現。

美超級財報周由金融股揭開序幕,富國銀行、摩根大通及花旗、美國銀行、高盛等分別將在14、15日陸續登場。法人認為,雖然美國金融體系與台灣金融族群連動程度不高,但聯準會(Fed)緊急降息6碼,大動作注資為史上罕見,全球吹起降息風潮,市場利率驟降,對金融資產影響加劇,尤其疫情可能導致信用風險上升,龍頭銀行看景氣動向具指標意義。

此外,美多家科技巨頭4月底前也將接力公布財報,英特爾、亞馬遜23日、微軟29日、眾所注目的蘋果將於30日登場,執行長庫克對疫情因應及下半年新機發表進度,更是外界關注重點,並直接影響到台供應鏈拉貨動能。

由於肺炎對經濟干擾程度未明,法人對後市看法也出現差異。凱基投顧台股總分析師張明祥指出,美企1月揭露營運展望時,未將疫情衝擊列入考量,之後才陸續有公司發布獲利預警及取消財測,4月財報周將是一大觀察重點。

市場普遍對企業首季獲利不抱期待,研判盤勢將隨著企業的最新展望「且看且走」,美光先前公布財報優於預期,可看出資料中心、伺服器產業受惠居家工作,需求顯著成長。

野村投信國內股票投資部主管姚郁如表示,從產業面來看,終端客戶提前拉貨,加上遞延效應,帶動3月業績跳高,雖然未聽到有砍單訊息,但業者也擔憂若因疫情導致庫存去化不佳,調整需求的情況則有可能在第二季出現。

此外,國內部分,已有大立光、台塑四寶等重量級企業公布揭露首季獲利數字,且公司經營層目前普遍對第二季抱持保守態度,台積電16日舉辦線上法說,市場關注對半導體產業估值,以及全年資本支出可能有下修情況。

永豐投顧認為,美國單日新增確診人數停在3萬人左右,配合大範圍的封鎖停業,疫情可望好轉,屬消息面利多,不過,未來經濟活動損傷的事實會逐漸浮現,經濟基本面仍有變數。

從實際狀況來看,封城停業對服務業傷害無法彌補,因為時間消逝就難追回,而科技產品停產關店,則是讓需求延滯,未來仍有回補可能,相對展望較佳,後續觀察科技大廠對營運能否提前釋出回溫跡象。

股東會大戲 23家打頭陣

時序進入4月中旬,上市櫃股東會鳴槍開跑,據統計,未來一個月內將有23家打頭陣,包括信昌化、系統電、永豐金等,公司股利政策與經營高層對營運後市看法,將是外界關注的兩大焦點。

一年一度的股東常會是小股東與公司經營階層面對面的機會,今年因肺炎疫情影響,主管機關宣導採用電子投票出席,減少接觸傳染風險,部分公司也決議延後舉辦,隨著開始步入股東會召開期間,統計從4月中旬到5月中為止,共23家上市櫃公司接力登場。

未來一周富旺最先召開股東會,至月底前依序為信昌化、沛波、綠電、系統電、凱柏實業、誠美材、致和證等七家,多是資本額偏中小型的公司,但產業遍布廣泛,涵蓋營建、化學、車用電子、偏光板、證券商等行業,經營團隊關於疫情對後市營運影響,是股東關注的一大重點。

5月則由杏國、加捷生醫兩檔生技股領頭,13日永豐金接力,為15家大型金控第一家召開股東會,公司擬配發0.7元現金股利,優於前一年度的0.63元,換算現金殖利率達6.03%;另外,配息逾3元的勝麗、大田同步於12日召開股東會,股利題材十足。

法人指出,一般而言,上市櫃公司召開股東會前,除了有強制融券回補,壓抑空頭力道外,通常為了給股東交代,公司派對股價護盤動作會相對積極,尤其台股先前重挫,更有不少企業紛紛祭出庫藏股,或是大股東直接在市場買回,進而宣示營運信心。

加捷生醫、京城銀與夠麻吉三家先後宣布執行庫藏股,其中京城銀自3月16日宣布擬買回1萬張庫藏股,27日即提前全數執行完畢,買回平均價格為27.69元。

另外,近期召開股東會將改選董監事的公司有沛波、系統電、凱柏實業、加捷生醫、耀勝、京城銀及永豐金等七家,華上與鈺創則要進行補選。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。