前往主要內容
工商時報LOGO

金融股存股 甜蜜價到了沒?

圖為永豐金控。圖/本報資料照片
圖為永豐金控。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金融股一直被很多投資人視為「存股」的標的,今年來受疫情影響,金融股股價跌幅深,存股時機到了嗎?法人說,目前台股可以做為存股的選擇標的多,以股價上漲潛力來說,金融股非最優,但長期而言,金融股波動相對較低,仍具價值存股吸引力。

經過台股這一波大跌,不少金融股股價來到投資人心目中的「甜蜜價」,因為全球央行大降息且新冠疫情尚未受控,對金融業營運是一大壓力,此時該是否進場買進做存股?投資人內心有掙扎。

受訪法人認為,以大環境情況而言,3月中旬美國兩度降息,聯準會利率壓低至0%~0.25%,超低利率環境幾乎無利可圖,但台股整體殖利率仍有4.0%以上水準,偏積極的投資人,不妨從科技資訊或電子股中找尋投資標的,也可以做存股的投資方式,以追求長期資本利得;但就股票屬性來看,金融類股相對波動幅度較低,依然可以做為存股標的。

挑選殖利率逾5%標的

群益長安基金經理人王耀龍表示,歷經3月份的全球股災後,金融股亦回檔修正至金融海嘯過後相對低的價位,不過長期來看,金融股仍是台股中營運穩健的投資標的,經大跌後不乏出現預期現金股息殖利率5~6%以上的標的,長期而言仍具價值存股之吸引力。在標的篩選上,投資人可慎選過去五年現金股息配發率高於50%、目前股價淨值比一倍以下、過去五年平均ROE高於8%的標的。

至於那些金融股族群值得留意?王耀龍指出,銀行業配合我國為貿易國,放款成長以外幣尤其美元放款為主,美元長期而言仍為強勢貨幣,可望抵銷美元利率快速下滑對利差的影響,且國內消費金融及公共建設有放款需求的基本盤,長期而言,銀行股是作為金融股存股標的首選。

壽險金控股變數偏多

不願意具名的法人認為,就大環境評估,金融股中的保險類股,降息後資金壓力大,即使部份以壽險為主軸的金控股首季獲利亮眼,但做為長期投資,變數較多,因此建議尋找銀行類股中業績較佳的個股長期投資,有機會出現累積效果。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。