前往主要內容
工商時報LOGO

柯富仁瞄準宅商機 助友達轉型

友達總經理柯富仁。圖/本報資料照片
友達總經理柯富仁。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

柯富仁去年9月回鍋友達接任總經理,至今已就任半年。日前友達記者會上,柯富仁發表半年到職感言時指出,一進入產業就在友達學習、成長,所以被稱為是「友達寶寶」。過去20年友達累積豐厚的產品、技術、人才等優勢,雖然產能從高峰19%全球市佔掉到現在11%,但產能覆蓋多元,支應的應用廣泛,很有信心耕耘場域經濟生態圈,協助友達轉型、走向「AUO NEXT」。

友達董事長彭双浪表示,Frank(柯富仁英文名)回鍋友達的時機,正好是友達最辛苦的時候、去年財報結算虧損,但有遠見的人看的是未來,選擇在谷底重新加入,可見看的是公司發展潛力。他也稱讚柯富仁「總是能在最谷底的時候找到方向」,相信真的能接受挑戰的人,才能擔當大任。

今年新春伊始就遇上了新冠肺炎疫情,柯富仁表示,友達防疫準備啟動得很早,過年前就啟動防疫措施,成立全球指揮中心,全面盤點物資,並且開始審視供應鏈。農曆年後剛開始復工時,多少受到復工上人員返崗限制,不過3月復工狀況一周比一周好,3月底返工率已達到95%以上,4月供應鏈會更健康。

分享防疫手冊 助供應商復工

但這一次疫情對於小公司來說衝擊更大,有的公司沒有資源、不知道如何防疫,友達還協助供應商復工,分享防疫手冊。目前也持續關注供應商狀況,沒有太大的問題。

柯富仁分享,17年前的SARS讓他印象深刻,當時因公出差到美國,卻因為SARS疫情突然爆發,被迫滯留在美國。原定一周的出差行程,就這樣延長為三周,當時行李只準備了一周的衣物,考驗他的應變能力。SARS疫情侷限在亞洲,持續將近半年的時間,這一次新冠肺炎疫情影響遍及全球,對於供應鏈、消費面,在經濟上的衝擊遠高於SARS,也因為不確定因素提升、增加預測的困難度。

但往往發生危機時也出現機會點,最近教育市場、醫療市場訂單多,客戶頻頻追量,友達產品線從消費型到工業用、乃至非顯示產品,非常廣泛,一定要抓住機會。

遠距辦公、教學 帶動筆電需求

柯富仁看好宅娛樂是新需求,電競市場仍然值得期待,友達搭配電視技術和MiniLED,搶高階電競商機。此外,筆電作為雲端視訊工具,遠端教學、在家工作,都會帶動需求,預期未來學習型態改變,帶動教育工具如電子白板、筆電、平板需求都會增加。

友達在電子白板佈局已久,過去電子白板安裝在夏天,現在停課乾脆就提前安裝,近期訂單也是逆勢增加。友達LTPS筆電技術、結合觸控,增添遠距教學互動。雖然東京奧運延期,不過長期來看,8K電視未來兩年還是加速成長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。