前往主要內容
工商時報LOGO

許毓仁 為科技創新找生機

台灣玉山科技協會秘書長許毓仁。圖/本報資料照片
台灣玉山科技協會秘書長許毓仁。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第9屆不分區立法委員許毓仁走出了立法院,當了4年的政治界新鮮人,他說,「感覺自己像是負重行走的駱駝,背上愈來愈沉重,水愈來愈少」,一路就這樣看著自己的身影,愈走愈孤單。

在理事長李紀珠的越洋電話邀約下,現在,許毓仁接下了台灣玉山科技協會秘書長。以科技創新,把台灣競爭力在國際上推進,是「立委許毓仁」和「秘書長許毓仁」的最大交集點。許毓仁表示,台灣玉山科技協會理事長李紀珠一直以來推動科技運用於多元鏈結的角色,與全球各地玉山區會進行緊密連結,讓台灣走向國際,拓展科技外交,「自己也想繼續用相同的精神和宗旨來服務大家」。

3月起,他開始在「玉山」駐點,給自己許了三大任務:1、延續立法院期間關注的科技法案,在民間找出落地開花的機會,2、扮演科技新創圈與科技產業的媒合角色,促成雙方攜手合作、穩坐國際舞台的可能,3、以中立立場,推動民間與政府對話,由台灣玉山科技協會著手撰寫《台灣科技白皮書》。

與Youtube創辦人結為好友

玉山科技協會為美國華裔高科技圈所創辦,1989年於美西地區創建全球玉山科技協會,爾後才成立台灣玉山分支,現今在全球各地共有16個區會。台灣玉山科技協會由大型科技業和金控界共同支持,還有律師、會計師、金融業、創投界、研究領域、學術界等,成為高科技產業厚實的後盾。

許毓仁畢業於政治大學英文系,基於對科技創新的喜愛而投身推動,獲得過Singularity University奇點大學高階經理人計劃獎學金、THNK阿姆斯特丹創意領袖學院獎學金,深度參與國際科技新創的發展,因此和網路影音平台Youtube共同創辦人陳士駿結為好友,導入Youtube進入台灣市場,成為TEDxTaipei共同創辦人、策展人,亦擔任TEDx 亞洲大使。

當一次立委 摸清政府盲點

許毓仁以科技創新的個人優勢,為國民黨網羅為青年世代代表,2016年以不分區立委身份進入立法院。「走這一趟路,讓我摸清楚政府部門的作事邏輯,也解開官方有時推動不了事務的盲點」,他說,現在和科技新創圈對話,能更有效率地導引大家前進,像新創事業第一桶金的早期資金募資,他現在都會勸大家不要把眼光只看向政府補助,「那些是台灣不缺的小錢,科技新創要真正茁壯,要有國際奶水!」

台灣玉山科技協會是台灣頂尖科技公司的重要社團,兼具讓台灣企業進行數位轉型、讓台灣企業走向國際化的重要使命,許毓仁有了協會秘書長的大好機會,而自己和台灣本地、國際科技新創的密切網絡,更能注入活力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。