前往主要內容
工商時報LOGO

存股存息 14檔近10年填息勝率高

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高殖利率股不稀奇,還要能填息才有看頭!投資專家一致指出,參與除息不能賺了股息賠了價差,一定要尋找篩選可填息股才是王道,據統計,近10年填息勝率6成以上,且快速填完息,成為投資人最愛,包括台積電(2330)、聯發科(2454)及嘉聯益(6153)等14檔個股,值得投資人留意。

時序即將進入上市櫃公司公布股利政策,甚至採季季配個股,也已相繼進行配息。台新投顧研究部協理范婉瑜認為,在疫情尚未獲得完全控制、現金為王的時代,建議宜避開景氣循環股,而存股存息成為投資人目光關注的焦點,另疫情來襲,但與民生內需的相關類股較不受影響,也值得留意。

據台新投顧統計,篩選近10年填息機率高,至少有6次以上填完息,且平均多在5~10個交易日填完息,近10個交易日獲得外資逆勢買超逾一千張的個股,計有台積電、聯發科、嘉聯益、奇鋐、裕隆、中工、智原、景碩、美律、原相、微星、創意、大毅、中磊等14檔個股。

國泰證期顧問處協理簡伯儀指出,3月是市場最恐慌的時候,長假過後外資賣壓明顯減輕,推升台股重返萬點行情;然而投資人參與除息最重要就是以可以賺股息,但也不能因而賠了價差,在股價處在相對低位階下,除息填息的勝率較高,相關個股可做為投資人是否參除息的參考。

投資專家指出,上市櫃公司上市時間超過10年,且年年配息,同時填息勝率高股,據有一定的參考依據。據統計,過去10年以上,上市櫃公司除息完成填完息比率達6成(即6次填完息)以上計有上百檔,近期外資賣超雖減緩,但近10日仍賣超180億元,但可獲得外資逆勢加碼一千張以上個股,顯示填息能力強,成外資青睞的標的。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。