前往主要內容
工商時報LOGO

疫情亂市、怎麼買股?專家:留意三大產業

專家指出,每次股市大跌都是財富重新分配的機會,想要危機入市重點是要買到「快速成長股」。圖/Pixabay
專家指出,每次股市大跌都是財富重新分配的機會,想要危機入市重點是要買到「快速成長股」。圖/Pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

COVID-19(武漢肺炎)疫情打亂各國股市,對經濟產生負面衝擊,猶如亂世情景般,投資人在這種狀況下應該要如何自處?品豐大中華投顧總經理連乾文說,每次股市大跌都是一次財富重新分配的機會,想要危機入市重點是要買到「快速成長股」。

什麼樣的股票才算是「快速成長股」,連乾文在其著作《黑馬飆股操作攻防術》提到,該產業市佔率具有優勢,如市佔率前5名、營益率10%以上,技術遙遙領先的公司,像是蘋果過去10年間,市值從2千億美元成長到1.4兆美元,因獲利由57億美元大增至560億美元。又或是像台灣的台積電2008年一年獲利9百億元,估2021年的年獲利達5310億元,市場從1.4兆增至8兆元,增幅高達5倍。

疫情衝擊下如何買股? 分析師:注意這三大類股

連乾文分析,近期全球股市都受到疫情影響,雖然美國政府下猛藥一次拿出2.2兆救市,且馬上就能看到救市成果,但印鈔票的副作用就是讓政府未來籌碼變少,還會造成貧富差距加大,結果就是雖然讓股市跌幅縮減,但整理時間相對拉長。

連乾文指出,近期雖處股市動盪不安氣氛中,投資人還是可以留意三個領域,分別是生技、遠端應用及3D列印等相關概念股。生技股近期有疫苗相關題材,像是美股的嬌生及亞培股價都因疫苗或試劑題材大漲,可見在疫情影響期間,生技股仍頗具題材。

遠端技術則像是近期熱門的遠端會議軟體「zoom」、辦公室協作軟體「Slack」及微軟的「team」,與遠距有關的產業表現都相當不錯,在台灣可對應NB或iPad相關股票,如廣達(2382)、仁寶(2324)及瑞儀(6176)。而通訊產業也受惠於大廠採購成本較低的白牌模式興起,像微軟或亞馬遜都找上台廠智邦(2345)、廣達(2382)採購伺服器。

另外,投資人也可注意近期因疫情衝擊,歐洲開起興起以3D列印製作口罩,也相當具有話題性。

小資族買定存股 現在繼續存金融股適合嗎?

對於近年來興起的金融股存股熱潮,現在是否適用?連乾文說,一般而言買金融股時機是在股票大漲時,可獲得較高投資效益,目前如果以投資角度,並不建議投資人買進金融股,因為利差太低的關係,法人原本就不喜歡買金融股,且在經濟不佳的情況下,企業倒帳風險增加,自然買金融股的風險也較高。

不過,若是小資存股族仍秉持一張一張慢慢買,以小額方式趁此時逢低承接會比較適合,因為無法確定未來是否還會出現近期劇烈跌幅。

如果投資人近期想詢找定存股標的,連乾文說,過去熱門存股股票不代表未來也適用,像過去定存股中華電(2412),但5G資本支出龐大,未來將稀釋獲利,因此並不再適合當作存股標的;又如中鋼(2002)以前有越南、中國傾銷問題,現更有巴西及土耳其傾銷,因此也不適合再拿來當定存股。

連乾文分析,投資人尋找定存股標的,要往高現金殖利率、預期未來跌幅不深的股票去找,像是資通(2471)、光寶(2301)及敦陽科(2480)的現金殖利率有6%以上,都是不錯的定存標的,這類型股票雖然平常漲幅不多,但一旦在空頭行情中相較其他股票跌得較少時,就是很好的買點。

另外,也可挑選防守型公司,也就是每股淨現金流量高的公司,因為一間公司在經濟蕭條時收入少,但還是有如薪資、材料、成本等基本支出,若現金不足會周轉不靈,因此每股淨現金流量高的股票如譜瑞(4966)、環球晶(6488)及祥碩(5269)等,都是可留意的標的之一。

近期是否適合買台積電?連乾文則說,台積電的特性就是「外資提款機」,情勢不好的時候,每天都是兩、三萬張在賣,雖是快速成長股,但在多頭行情時,氣勢才會更強、漲得會更多,因此現在並不建議投資人現在進場買台積電股票。

來源:今周刊

撰文:唐祖貽

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。