前往主要內容
工商時報LOGO

彰銀董事改選 兩大陣營提名「殊途同歸」

  • 工商時報 朱漢崙
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彰銀董事改選,財政部、台新金兩大陣營不僅足額提名,雙方更事先在提名上「殊途同歸」,除了3席獨董之外,也再多提1席自然人董事,以避免改選結果一個不小心「失守」金管會所畫定的自然人專業董事人數門檻,財政部提名土銀保經董事長李文雄出任官方自然人代表,而台新金則提名台新金老臣,亦是台新金掌彰銀經營權時代出任彰銀董事長的陳淮舟。

台新金先前已向公股爭取,並獲支持在彰銀董事會通過了特別股釋股規劃,據了解,台新金所提名的自然人董事若能當選,一旦台新金在選後大量釋股時,由台新金提名的自然人董事不用隨法人代表一併解任,換言之仍能保有董事會的「入場券」,因此在改選上能發揮「進可攻、退可守」的效果,因此,即使陳淮舟是自然人身份,台新金在改選時,應會讓陳淮舟上壘。

根據彰銀的現有席次分布,財政部掌3席法人董事、2席獨董,1席由龍巖集團總裁李世聰拿下,此次改選,財政部為首的公股陣營事先已掌35%的股權、台新金則大約30%,雙方競爭激烈,不過由於公股陣營已簽下龍頭券商元大證券,及委託書徵求大王張永祥,因此公股陣營應可達陣蘇揆所下達「現有一席都不能少」的指令,而倘若公股陣營能再多拿下李世聰所退出的「第6席」,依照財部最矚意的人選,應會由彰銀總經理黃瑞沐出線,因為現在所有公股行庫總經理裡,只有彰銀總經理還不是法人代表。

三年一度的彰銀董事全面改選,將在6月19日登場,提名名單在11日公告,根據甫出爐的雙方陣營提名名單,財政部與台新金雙方的提名方式可說完全「同步」,除了雙方都足額提名,對於應選的3席獨董、6席一般董事全部提滿,以及在董事提名的背景上,都競打「律師牌」之外,另一個有趣之處,在於連同在法人、與自然人董事提名的人數配置上,雙方都一致。

此次雙方提名的非獨董自然人董事,雖然是以自然人來提名,但實質上是等同於法人效果的「鐵票」,例如財政部提名李文雄、台新金提名陳淮舟,絕對會支持提名人的決議,不會跑票;此外,財政部在上屆改選時,未提名彰銀總經理作為董事代表人,而此次也比照對其他行庫的作法,正式將彰銀總經理也一併「納管」列為公股代表,彰銀總經理黃瑞沐也因此在本次改選,獲提名為財政部的法人董事代表。

其他公股陣營的法人代表提名大致與上屆一致,包括彰銀董事長凌忠嫄、財政部國庫署長蕭家旗均為財部代表,國發基金官員張建一,都是現任董事,一銀也推派法人董事競選,以大學教授蔡芸琤為代表人。台新金方面,法人代表提名人包括了吳澄清為現任彰銀董事,另外曾任台新金駐彰銀董事的林政憲、鄭家鐘也在名單之列,新獲提名的則包括了律師出身的林詩梅、會計師出身的蔡宏祥。

而在公股推出的3席獨董候選人上,現任獨董梁國源由於任期已滿三年因此不續任,現任獨董游啟璋此次仍獲提名,而至於另外二席獨董,除了提名有司法檢察官、法官背景的林志潔之外,目前的會計審計委員會主委,也是會計師公會全國聯合會理事劉克宜,也在公股提名的獨董名單之列。 而台新金所提名的3席獨董人選中,除了現任獨董潘榮春續獲提名,還包括也是律師出身的林重宏、及10多年前曾出任開發工銀總經理的孫致中,他也擔任過台新銀的總稽核。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。