前往主要內容
工商時報LOGO

世銀下修南亞經濟成長 估創40年來最慘紀錄

  • 中央社
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

世界銀行(World Bank)今天表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響所及,印度等南亞國家今年可能創下40年來最慘的成長紀錄。

世界銀行最新「南亞經濟焦點報告」(South Asia Economic Focus)預測,南亞8國今年經濟成長將從6個月前疫情爆發前預估的6.3%,大幅下修至1.8%-2.8%。至少有半數國家陷入「深度衰退」。

世銀預估,印度從4月開始的年度經濟成長預估1.5%-2.8%,自之前預估的4.8%-5%下修。印度是南亞8國中經濟規模最大的國家。

印度、孟加拉、巴基斯坦、阿富汗等南亞8國,合計人口達18億,境內擁有多個全球人口最密集的城市,目前2019冠狀病毒疾病病例雖不多,但專家憂心有可能成為下個疫情重災區。

南亞地區大規模的封城行動導致常態經濟活動急凍,西方國家取消工廠訂單,龐大的貧窮勞工突然失業,經濟慘狀浮現。

世銀在報告中表示:「南亞發現自己身處一個不利處境的完美風暴中。觀光業枯竭,供應鏈中斷,紡織業需求崩盤,消費者和投資人信心惡化。」

其中受創最重的是國家是馬爾地夫,在觀光業崩盤下,國內生產毛額(GDP)恐萎縮達13%。阿富汗經濟恐萎縮達5.9%,巴基斯坦經濟則將萎縮達2.2%。

世銀報告也警告,疫情將造成南亞的不平等情況惡化,缺乏醫療管道和社會安全保障的非正式勞工受到的衝擊最大。

世銀表示,政府必須「加速行動以遏止衛生緊急狀態,保護國民,特別是窮人等弱勢團體,以及現在就為日後的快速經濟復甦做準備」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。