前往主要內容
工商時報LOGO

菲律賓防疫封城 犯罪案件驟減5成

  • 中央社
菲國主要城市因新冠肺炎疫情先後封城,平時熱鬧的街人潮少了,犯罪案件也跟著遽減。圖/美聯社
菲國主要城市因新冠肺炎疫情先後封城,平時熱鬧的街人潮少了,犯罪案件也跟著遽減。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

3月17日以來,菲國主要城市因新冠肺炎疫情先後封城,犯罪案件較上月劇減55%。不過,在嚴格封城規定下,菲律賓全國近10萬人違規遭逮捕、警告或罰款。

有線電視新聞網(CNN)菲律賓台報導,菲律賓國家警署11日公布數據顯示,3月17日到4月10日,菲國境內發生1562起犯罪案件,較2月21日到3月16日的3509起減少55.48%。

在封城措施下,菲律賓發生最多的犯罪案件是偷竊。封城後發生452起竊案,較前一段時間減少62%;其他依數量排序是人身傷害、謀殺、搶劫、強暴、殺人和綁架案。

菲律賓首都區警長席納斯(Debold Sinas)表示,犯罪率降低主因是街上的人變少了。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)延燒,菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)3月16日晚間宣布,首都大馬尼拉地區所在的呂宋島實施強化社區隔離,並下令部署軍警確保民眾待在家裡,避免疫情擴散。

菲國中部大城宿霧市和杜特蒂家鄉、南部大城納卯市(Davao)等地區也因疫情爆發先後封城。多數地區將實施強化社區隔離到4月30日。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)報導,菲律賓政府跨部門抗疫工作小組數據顯示,3月17日到4月9日,全國有9萬9326人違反強化社區隔離規定,違規行為包括違反宵禁規定及不服從執法人員指示等。

其中,2萬4569人被捕、7萬173人受警告、4584人被罰款。

另據菲律賓國家警署新聞稿,截至7日,32人因散布假消息造成公眾恐慌被捕,將被移送法辦。

菲律賓人權委員會日前表示,社區隔離目的是在疫情大流行期間確保人們的健康與安全,而非用來維持社會秩序,呼籲執法單位不要隨意逮捕違規者。

菲律賓人權委員會是依據憲法設立的獨立政府機構,主要工作是調查違反人權事件、宣揚人權意識及加強維護人權。

截至11日,菲律賓新冠肺炎確診數達4428例,247人不治,157人康復。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。