前往主要內容
工商時報LOGO

鍾南山:大陸疫情二度爆發可能性小

  • 工商時報 譚有勝
國家衛健委高級別專家組組長、中國工程院院士鍾南山。圖/新華社
國家衛健委高級別專家組組長、中國工程院院士鍾南山。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸國家衛健委高級別專家組組長鍾南山表示,境外輸入病例傳播的危險性肯定存在,但造成大陸疫情二度爆發可能性比較小。他指大陸社區居民都有很強的自我防護意識,一旦有人出現發燒等症狀,也能夠快速報告或接受診斷,進而隔離。

人民日報報導,他強調,現在還不是除下口罩的時候。現在國內外情況懸殊,大陸已步入疫情第二階段,而其他一些主要國家還處於大爆發的第一階段。這意味著人傳人的機會率非常高,戴口罩仍是很重要的自我防護手段,現在就提出不戴為時過早。不過,在疫情不嚴重的地區、人少的地方或空曠場所,倒不見得必須戴。

鍾南山又指,疫情是否到拐點,要看政府能不能出手進行強力的干預,現在談全球疫情拐點為時尚早。他認為其他國家有很多不可測的因素,現在預測全球拐點,就比預測大陸的難得多,按目前這個形勢發展,恐怕還需要兩周。

針對於狗、貓、老虎等一些動物核酸檢測呈陽性,究竟是污染造成還是感染的,鍾南山認為有待觀察。他指出,有些動物身上原本就帶有一些病毒,不一定有症狀,也不一定會傳染。現在就認為這些動物身上的新冠病毒既能傳染人,又能傳染動物,而且都能致病,結論下得太早。

鐘南山稱,目前試驗的一些藥物,實驗結果肯定有效,還有一些中藥,如:連花清瘟,抗病毒作用不強,但抗炎症方面表現突出。此外,還有中藥血必凈,用於活血化瘀,對重症病人的治療初步看也是有效的。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。