前往主要內容
工商時報LOGO

投信:台股中長期投資價值浮現 關注企業展望

  • 中央社
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

投信表示,隨著過去恐慌性的調節後,台股中長期投資價值逐漸浮現,指數震盪區間開始逐步收斂,市場的恐慌程度已在下降,後續可關注企業對產業展望的看法及資本支出規劃方向。

由於美股續漲,支撐市場信心持續回穩,台股10日終場上漲38.18點,收在10157.61點,漲幅0.38%,週線連3紅,成交值新台幣1212.68億元。

晶圓代工廠台積電將於16日舉行線上法人說明會,法人認為,除第2季營運展望外,台積電是否修正今年整體營運目標及調整資本支出計畫,將是市場關注焦點。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,現階段來看,短期科技產業需求受新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響並不明朗;但隨著過去恐慌性調節後,台股中長期投資價值逐漸浮現,當疫情緩和,也就是需求回升之際,中長期成長趨勢例如5G需求是遞延而非消失。

廖哲宏分析,各國紛紛祭出量化寬鬆(QE)政策影響,進而壓低無風險資產的報酬率,台股殖利率吸引力也逐漸浮現,目前台股殖利率約在4%至5%水準。台股評價面也來到近10年相對低點,目前台股本淨比1.5倍,過去10年評價區間在1.4至2倍之間。

廖哲宏表示,半導體今年上半年相對樂觀,但下半年可能出現庫存調整;短期伺服器及筆電出現急單、中國5G基地台需求穩定,手機以及消費性電子產品需求能見度相對較低。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中指出,全球疫情出現緩步緩和或是可控跡象,市場信心受到一定程度的提振,台股近一週維持反彈態勢,震盪區間也開始逐步收斂,顯示市場信心在面對雜音或負面消息時的恐慌程度確實已經在下降。

蕭惠中說,現階段就產業釋出訊息來看,受惠於居家辦公、遠距教學等需求,包括伺服器、商用筆電、路由器訂單增加,基本面受到支撐,能見度相對清晰;但手機相關領域受到產業能見度不明朗的影響,顯著受到壓抑。

展望後市,蕭惠中表示,考量全球疫情還在發展中,許多產業的能見度確實有待進一步明朗,在此之前,預期台股仍將維持區間震盪,對於近期陸續登場的重要企業法說,也可以多關注對於產業展望的看法以及資本支出的規劃方向,作為投資上的判斷。

日盛上選基金經理人張亞瑋分析,4月上旬至中旬為是否開始進場布局的重要觀察時點,由於適逢3月中下旬歐洲實施封城或禁制令屆滿3週至1個月,可觀察新增確診人數是否明顯趨勢向下;另外也可留意美國財報週及半導體龍頭法說是否利空出盡,以及企業訂單能見度是否延續至5到6月之後。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。