前往主要內容
工商時報LOGO

疫情促企業加速數位轉型 CDO躍要角

NCC前主委、數位經濟暨產業發展協會副理事長詹婷怡(中)擔任「Dr. Change 黑天鵝學院」與談貴賓。圖/智門知識影音平台
NCC前主委、數位經濟暨產業發展協會副理事長詹婷怡(中)擔任「Dr. Change 黑天鵝學院」與談貴賓。圖/智門知識影音平台

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「CDO」是什麼?不同專業領域,有不同的解讀,但都有共同點:新冠病毒大流行期間企業界需要建制的組織能力,因為一場突如其來的新冠肺炎,正在加速企業推動數位轉型。

東海大學智慧轉型中心榮譽講座教授(前台大EMBA執行長)黃崇興在「Dr. Change 黑天鵝學院」中指出,「CDO」(Chief Data Officer)是數據長,透過數據資料分析,了解客戶,帶領組織做對決策,CDO掌握的資料能在疫情期間帶來「破壞式創新」(Disruptive Innovation)。

NCC前主委、數位經濟暨產業發展協會副理事長詹婷怡除了認同數據的重要性,認為公司企業更需要有「CDO」(Chief Design Officer),即設計長,不僅是產品設計、工業設計、社會設計,更重要能帶領組織設計思考,不斷創新。

節目主持人黃齊元則提出,數位轉型浪潮來襲,疫情延燒企業更將加快腳步,將危機化為轉機,企業需要「智慧轉型長」CDTO(Chief Digital Transformation Officer),要跳脫原有產業分類,思考在互聯網時代,如何透過開放、創新、連結而產生新經濟商業模式,全球翻天覆地的變化,正是推動變革最佳時機。

黃齊元並指出,外在衝擊,是啟動內在「破壞式創新」最好的時機,企業有很多方式可延續生存力,他提出三個對策供業者參考:第一、縮小規模、降低成本,第二、啟動傳承,在業績轉淡同時順勢交給下一代接班;第三、轉型新商業模式,很多以往推動不了的專案,可以加速進行。

「可惜台灣企業有這種覺悟的,仍然不多」,黃齊元鼓勵台灣企業能善用疫情的特殊情境,多多聽取各方專家意見、參考各方資料,也歡迎上「智門知識影音平台」線上觀賞專家學者的對策。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。