前往主要內容
工商時報LOGO

藝術家紀向創作個展 大墩藝廊展出

紀向左四的藝術個展登場,策展人賴慕芬左三以及日本舞踊知家老師西川淑敏右四等藝術同好到場力挺。圖/業者提供
紀向左四的藝術個展登場,策展人賴慕芬左三以及日本舞踊知家老師西川淑敏右四等藝術同好到場力挺。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在疫情嚴峻實名登記當下,藝術家紀向「2020個展-意念藝術創作面相展」,即日起至4/22於台中大墩藝廊展出。紀向的好人緣,吸引賞畫人潮絡繹不絕,包括大墩文化中心主任陳文進、華巍藝術總監賴慕芬以及10多位藝術家、還有日本舞踊知家西川淑敏,更帶領「壹元書院」學員賞畫,透過紀向的親自導覽,更深一層認識抽象畫的內在藝術。

紀向開宗明義指出,看圖第一眼心中浮現的就是內心的意念。抽象畫,給一般人的觀點就是看不懂的畫即為抽象畫;獻身藝術創作已數十年的紀向,卻以意念的抽象藝術闡釋抽象是有所本的藝術,多年來除了繪畫,也長期在臉書發表文章,對藝術哲學的面對或是生命哲學的探討,都能自我表達看透人生意境。

紀向此次發表品中,有數件作品是用分割畫面來處理作品,如此繁複的創作表現,只希望表現出個人內在思維,或是情境的一個分割現象與重組的現象面,在轉換現實的比擬中,存在不也是處於一個大集合中的小集合,但是看待事件卻也必須由小處看大處,由大處面對小處,在在都是他階段性一不同面對現實的哲學觀。

資深策展人賴慕芬表示,紀向一路走來對於意念藝術的堅持,跳脫哲理存在或不存在的探討,甚至發行了「idea art」30萬字的藝術哲學創作思維,觀念情緒都影響作品的意境,作品展現色彩的敏銳度,層次分明,傻勁中帶有柔潤,透過氣場的運作流動,巧妙優雅地呈現,讓每張作品都富有生命力。

西川淑敏開心地表示,能夠跟書院學生一起來參與人文藝術之旅,雖然似懂非懂,隨著紀向看圖說創作歷程的故事,認真給學員上了一課,讓學員更深一層認識抽象中的抽象藝術。

紀向表示,身為創作者,這些空間他只是曾經神遊過,但也是多少人一直期待的情與空間,而在幾件狹長的小品中,確實帶領面對觀賞作品的任何個人,走進了一個超凡脫俗的空間,如此的空間,提供每一位個人內心所需要的空間。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。