前往主要內容
工商時報LOGO

日本海事協會發佈「相位陣列式超音波檢測非破壞性檢查指導方針」

  • 張佩芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本海事協會(ClassNK)日前發佈其「相位陣列式超音波檢測非破壞性檢查指導方針」(Guidelines for Non-destructive Inspection by Phased Array Ultrasonic Testing)。

該協會表示,相位陣列式超音波檢測是一種先進的非破壞性檢查技術,能夠以視覺方式呈現瑕疵偵測的結果,將過程數位化並記錄保存其數據。相較於傳統的超音波檢測,相位陣列式超音波檢測更能夠有效地偵測材料及銲接接縫的瑕疵。

近年來,相位陣列式超音波檢測在各種工業領域的應用日趨增加,造船產業也活用此項技術的特點並持續普及化。

有鑑於此,該協會已執行相位陣列式超音波檢測實際實行的研究與發展,做為其2017年9月宣佈的研發藍圖中的一環。根據從這項研發獲得的知識,該協會以針對造船領域的碳鋼對銲接頭,統整出相位陣列式超音波檢測非破壞性檢查的要求及具體偵測程序,並歸納至該協會的指導方針。

相位陣列式超音波檢測可望為造船產業帶來重大利益,而該協會此次推出的指導方針讓應用過程更容易瞭解,讓業界能更廣泛的實行和運用此項技術。該協會將繼續積極地推廣先進的檢測技術,並投資新領域的研發,將重要發現納入其規範和指導方針,努力為產業發展做出貢獻。

上述指導方針已供該協會官方網站「My Page」會員免費下載。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。