前往主要內容
工商時報LOGO

口罩實名制3.0來了 最快22日持健保卡超商預訂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

240家藥局退出口罩實名制,政府決加快口罩3.0上路時程,預計最快22日起民眾可持健保卡,到四大超商1萬多家門市的事務機續訂或預訂下一輪口罩,領取時付費,減輕藥局壓力負擔。

行政院發言人Kolas Yotaka表示,口罩3.0超商預購模式,正在做技術面測試與修正;唐鳳辦公室幕僚也表示,現仍對超商事務機進行封測中,預計最快4月下旬上路。

口罩實名制3.0計畫4月下旬上路,為減輕藥局人力不足負擔,民眾月底只要持健保卡到超商,無論是預購、續購都能一次解決,新增「取口罩續訂下一輪」的新功能,領取時付費。

官員表示,未來使用口罩實名制2.0在網路預購的人,可至超商事務機「續購」,直接在取貨時插入健保卡預約下一輪口罩。而「預購」則是未使用2.0網購的人,也能透過健保卡在超商事務機進行預購。

日前唐鳳親赴超商事務機測試續訂下一輪,僅花55秒即完成,她指出,從月初開始,全國一萬多間超商的店員、健保署與關貿公司的人員,都在緊鑼密鼓進行封測,確保新功能正式推出時更便利、更穩定。為保護個資,如同現行「健保卡查詢地方稅」功能,事務機只有驗證身份證號及卡片是否有效,沒有開啟任何存取權限。

至於付費方式,究竟採現金付費,或悠遊卡、一卡通都可結帳,政院人士表示,金流部分仍在協調中,並未敲定。但口罩實名制3.0在設計邏輯會更友善,將各種狀況減少,以免增加超商店員負擔。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。