前往主要內容
工商時報LOGO

新創事業抗疫孔急 會計師:找好替補資源先撐過去

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全世界的企業界,面對疫情擴散不止,對於接下來的景氣不敢奢望,特別是台灣超過146萬的中小型企業,也是美國經濟的核心,美商C2FO是全球企業營運資金市場平台,有100萬家企業在C2FO市場平台上交易,其中90%以上是中小型企業。嘉威聯合會計師事務所會計師張宏尉表示,業者目前的第一要務是「撐!」,預估此波疫情需到2021年方能徹底解決,這一年間,業者要降低非必要支出,找出新的商業模式,更重要的是妥善運用政府資源,度過冰河期。

全球中小企業都面臨新冠疫情衝擊,各國政府為此祭出的企業紓困計畫,呈現在地的差異性,亞洲國家多由公股銀行或政策銀行協助政府,提供巨額現金部位作為流動性緩解的支援,美國創投協會主動連繫各公協會,向官方請求允許新創企業以獨立實體的形式申請紓困,獲得創投注資的新創公司將有資格參與紓困。

美國紓困新創事業的目的,是要避免創業團隊少了流動性而「死於非命」,不是創業商業模式不能運作,張宏尉表示,我國的國發基金也有推出新創公司的6個月流動性紓困,顯示官方已有採取行動,新創事業若經過盤算可以撐過疫情,最好進一步採取中小企業「IPO育成」策略,用未來2~5年的後疫時間同時進行企業體質的改進。

嘉威已協助超過100家企業進行企業健檢,更有20家進入公開發行以上的市場,張宏尉指出,以目前台灣和國際情勢分析,Made in Taiwan 成為優勢,有四大產業最值得現在開始布局:一、台灣醫療相關設備及用品,國際能見度走高,外資投資意願也會上升。二、隨疫情帶來的工作習慣改變而出現的產業,如線上通訊、線上遊戲等。三、疫情改變的生活型態所需,如清潔抗菌產業。四、台灣器材設備,提供各國自行生產所需的食品加工、醫療器材、衛生用品等器材設備。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。