前往主要內容
工商時報LOGO

內需撐腰 新興股市有底氣

本波反彈以來,韓國、菲律賓與台灣表現亮眼。圖/美聯社
本波反彈以來,韓國、菲律賓與台灣表現亮眼。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情輪番肆虐全球,金融市場也因此受累,先前許多股市甚至跌破10年線,不過觀察全球金融市場從3月中下旬本波低點以來表現,其中以韓國反彈上漲25.11%表現最佳,其他依序為菲律賓22.2%、俄羅斯21.84%、德國20.28%、印尼16.4%、泰國16.35%、台灣15.15%,整體來看,新興股市反彈力道強勁。

投信法人表示,因市場過度恐慌而造成的回檔往往可視為中長線布局良機,中長期來看,新興國家整體消費支出盤堅,內需狀況持續穩定,在疫情過後回歸基本面來看,仍最具投資價值。

群益投信投資長李宏正表示,由於市場波動甚大,與其絞盡腦汁選擇進場時點,不如利用定期定額的方式分批累積單位數,一方面以分攤成本的方式降低波動度,另方面在市場反彈時也具投資效益。定期定額投資只要懂得選對市場,針對有波動且長期趨勢向上的市場,如台灣、印度、大陸、新興市場等,並堅持扣款不中斷,長期累積效果驚人。

群益全民成長樂退組合基金經理人林宗慧表示,待疫情過後,新興市場在經濟恢復增速,內需消費動能增溫,以及企業獲利表現均可期,加上部分新興國家還具有人口紅利及改革政策的加持,因此在上述條件之下,可望再吸引國際資金進駐,股市中長期投資潛力仍值得期待。

新興市場中亞洲最具優勢,新興市場三大區域經濟表現各異,亞洲前景最為穩定,大陸結構轉型、印度新政改革,及東協經濟共同體效應,題材豐富。中長期來看都具投資優勢,建議投資人可利用定期定額的方式逢低加碼。

台新印度基金經理人黃俊晏表示,新冠肺炎疫情對股市影響逐漸淡化下,近期新興亞股跌深反彈,其中,先前跌深的印度股市更是強勁上漲,由於印度為內需市場,經濟與股市受外圍環境影響程度較低,因此預料實體經濟相對不受疫情影響,近期股市表現相對抗跌。

從基本面來看,印度也表現穩健,加上政府不斷推出政策刺激經濟成長,目標在於提高人民收入、增加購買力,最終刺激經濟成長達6~6.5%,仍可望是全球市場經濟成長相對強勁的國家。

富蘭克林證券投顧表示,全球對於遏制新冠肺炎疫情擴散的政策推動,勢必對新興市場短期消費力道與製造業供應鏈產生一定程度的負面衝擊,然而,依照過去疫情影響經濟活動的經驗觀察,經濟活動趨緩、恐慌情緒衝擊金融市場偏向暫時性因素,各國政府將祭出大規模紓困政策來緩和經濟下行風險與對企業的衝擊。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。