前往主要內容
工商時報LOGO

求穩定、鎖收益、找機會 Q2三策略

全球央行力求寬鬆,有利未來金融市場反彈行情,為掌握高品質的投資效率,應聚焦三大策略:追求穩定、鎖定收益、尋找機會。圖/本報資料照片
全球央行力求寬鬆,有利未來金融市場反彈行情,為掌握高品質的投資效率,應聚焦三大策略:追求穩定、鎖定收益、尋找機會。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年以來全球金融市場因新冠肺炎與油價暴跌劇烈波動,展望第二季,凱基投信表示,疫情與油價的變化牽動全球風險資產榮枯表現,儘管疫情造成全球經濟增速可能放緩,但全球央行力求寬鬆,有利未來金融市場反彈行情,為掌握高品質的投資效率,應聚焦三大策略:追求穩定、鎖定收益、尋找機會,才能沉著面對未來的不確定性。

凱基投信資產配置研究團隊分析,市場可能的落底訊號包含疫情出現和緩跡象,以及政府明確提出財政刺激方案,更重要的是若經濟、財報數據惡化,但市場反應平靜,則代表市場可能已落底;若依經驗,推測高點至落底約歷時6~12個月,因此投資人須靜待市場落底後,透過三大投資策略抓緊反彈契機。

凱基15年期以上AAA至A級美元公司債券ETF基金經理人郭修誠表示,美國聯準會全力救市,預料第二季全球固定收益市場將轉向聚焦高品質債券(Flight to Quality)。

當流動性危機緩解後,相對高評等的投資級債券可望先行回穩,且抗跌力較強。目前美國投資級債券降評對升評仍處於歷史低點,預期在2020年企業獲利盈餘增長及寬鬆資金的環境下,有利於投資級債的信用利差縮減,將有助於未來資金持續流入。

凱基收益成長多重資產基金經理人李奇潭表示,高收益債發行公司的體質較差、違約風險較高,但目前市場也已陸續反映未來違約率可能攀升的預期;不過,當經濟活動回復後,目前的殖利率水準對於長線投資人而言已具有十足的吸引力。投資人若想減緩下檔風險,建議可加碼擁有美國高收益債、美國投資級債、美國成長股及掩護性買權權利金(covered call)的多重資產基金。

凱基醫院及長照產業基金經理人黃廷偉指出,疫情讓遠距醫療再次成為市場焦點,根據研調機構Statista統計,全球遠距醫療市場規模將從2015年的180億美元成長至2021年預估的410億美元,而近期疫情事件更讓遠距醫療再次躍升為投資熱點。

凱基雲端趨勢基金經理人徐慧芸指出,受到疫情影響,帶動「宅經濟」當道,也激勵雲端服務需求大幅成長,除了「在家上班」的需求推動通訊服務類股銷售前景看好外,軟體及通訊服務基本面穩健且成長性相對較強,在需求量暴增下,預估銷售趨勢持續暢旺。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。