前往主要內容
工商時報LOGO

減產不如預期 油價走勢停看聽

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為減緩疫情對經濟的衝擊,美國聯準會(Fed)繼先前宣布將無限量購買公債措施後,Fed再推出針對中小企業及地方債的新一輪刺激方案,帶動美股主要指數再度反彈。

同屬風險資產的輕原油期貨自19.27美元的低點反彈一度站上月線壓力,但由於產油國所達成減產協議中,5~6月整體日產量將減少1,000萬桶協議,不如市場所預期,加上生產與消費活動減緩使得全球的原油需求持續下滑,9日之5月交割的輕原油期貨以長黑K棒跌破短、中、長期均線,收盤下滑9.3%,並以22.76美元作收。

國泰證期顧問部分析師吳佩奇表示,根據美國能源情報署(EIA)4月3日當周數據顯示,美國煉油設備產能利用率再度下滑至76%左右,在原油產出陡降60萬桶的情形下,庫存卻仍呈現連11周增加,且較前一周增加超過1,518萬桶更為近期首見。但從4月9日Baker Hughes所統計,美國頁岩油井數量較上周再度大幅減少62座,且鑽井平台數已接近600座,顯示油價下滑,已影響油頁岩業者開採的意願。

在籌碼面部分,截至3月31日當周CFTC大額交易人報告中,管理基金與投機交易在流向美元指數等避險資產外卻在輕原油期貨亦呈現偏多交易,顯示國際資金趁原油價格跌深而有回流的動作。疫情發展以及產油國是否調整減產計畫,仍是短線觀察的重點,在價格未帶量站回短期均線之前,仍應保守看待原油價格走勢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。